您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

护春耕 保生产 部门联合开展旱情调查

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-05-24 12:43来源:滁州市气象局阅读人次:
【字体:】 打印

4月以来(截至5月18日),滁州全市平均降水量53.7毫米,较常年同期偏少5成左右,其中沿淮县市降水量较常年偏少7成以上。市气象局分别于5月6日和16日两次对外发布干旱灾害气象风险预警信息,当地主流媒体积极转发。

为了解干旱情况,做好春耕春播、夏粮丰产增收气象保障服务工作,5月18日,气象与农业部门联合开展农田旱情调查,并做好技术指导。经现场查看,当前我市小麦大部分已处于乳熟期,即将进入收获阶段,近期干旱对其影响不大,且利于收割晾晒。5月以来,我市持续无有效降水,春播进度慢于去年同期,已播田块苗情偏弱,尤其岗坡高地玉米长势矮小,群体差异大。受干旱影响,滁菊育苗进程也慢于往年。农业气象技术人员现场为种植大户们分析了后期天气形势,建议根据土壤墒情和苗情做好灌溉,同时在田间设置虫害监测设备,为后期虫害趋势预测与防控做好准备。

下一步,滁州市气象局将继续强化天气会商研判,及时更新干旱气象风险预警信息,助力春播春耕农事调度。同时提高政治站位,全力以赴做好夏粮收获气象服务保障。

扫一扫在手机打开当前页