您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

我市努力打造农业农村现代化“滁州样板”

到2035年全市基本实现农业农村现代化

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-22 10:20 来源:滁州在线作者:全媒体记者李文刚阅读人次:
【字体:】 打印

近日,记者从市农业农村局召开的新闻发布会上了解到,《滁州市“十四五”农业农村现代化规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)即将出台,这是我市推动农业农村现代化总的纲领和行动指南。会上,该局相关负责人就《规划》进行政策解读。

《规划》指出,“十三五”以来,我市农业农村工作成效显著,高质量完成脱贫攻坚目标任务,粮食生产实现“十七连丰”,粮食商品率、水产品产量等居全省第一,农村集体产权、农村承包地“三权分置”等一批改革试点在全国全省率先突破,农业农村保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

《规划》提出,到2025年,我市农业农村现代化取得阶段性成果,农业基础更加稳固,乡村振兴战略全面推进,脱贫地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,形成一批率先基本实现农业农村现代化的示范样板,到2035年全市基本实现农业农村现代化。

《规划》从农业高质高效、农村宜业宜居、农民富裕富足等3个方面,设置了24项“十四五”农业农村现代化发展主要指标,分别就提升农业供给保障水平、推进科技强农机械强农、构建现代乡村产业体系、健全现代农业经营体系、实施乡村建设、深化农村改革、巩固拓展脱贫攻坚成果以及促进农民增收等8项重点任务进行阐述。 其中,在构建现代乡村产业体系中,《规划》指出着力培育稻米、小麦、生猪、家禽等10个农业产业发展集群,到2025年,每个县(市、区)重点培育1个优势主导产业全产业链,建立长三角绿色农产品生产加工供应基地50个,面向沪苏浙地区的农副产品和农产品加工品年销售额达600亿元,支持打造“百亿小岗”。

记者了解到,我市《规划》注重与省《规划》衔接,与上位规划总体方向保持一致。同时适度拉高标杆,在24项总体指标中有17项高于全省标准,并充实了江淮分水岭风景道乡村振兴示范创建、打造“百亿小岗”等重点工作,充分体现滁州特色。为了确保《规划》可操作、能落地,我市还紧扣农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,结合全市农业农村现代化建设重点工作,谋划设计了7个专栏、47项重点工程(行动)。

此外,《规划》还从加强党的领导、财政、金融、用地等方面做出安排,保障各项目标任务落到实处。

扫一扫在手机打开当前页