我市强力推进药品安全专项整治行动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-23 08:42来源:滁州在线作者:周 丹 秦文丽 全媒体记者张开兴阅读人次:
字体:打印

今年以来,按照国家、省药品监督管理局统一部署,市市场监督管理局坚持“多方联动,共治共享”理念,深入开展药品安全专项整治行动,切实维护全市人民群众用药安全。

与省药监局工作站积极探索建立信息共享、周例会、联合检查、联合办案等工作衔接机制,实施“工作站+药械化科室”的“1+N”监管模式。针对不同监管需求,联合开展了防护类医疗器械生产企业现场核查、特殊药品专项检查等联合检查。

发挥药品安全委员会牵头抓总作用,市场监管、卫健、医保、民政、公安、检察、消保委等部门紧密协作,打造“行刑衔接工作站”“检行联动工作站”,破解监管难题。

实行领导包保责任制,集中精锐执法力量联合执法督查。实行全员办案模式,推行案件查办周调度、月统计、季通报制度,确保整治有“力度”。出台86项药品轻微违法行为不予处罚清单,制定“触发式监管”工作方案,确保执法有“温度”。实施市场联合巡查机制、违法线索共商机制,确保整治有“深度”。

充分发挥市食品药品检验中心的技术优势,积极探索“监检结合”,在提升监管工作效能的同时扩大执法成效。联合建立药品快检室,做到“能检全检”“能检必检”,为执法办案中固定证据提供最快捷、最有力的支持。

扫一扫在手机打开当前页