我市以科技手段助力治超工作长效推进

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-11-25 08:44来源:滁州在线作者:穆晓雨 王行杰 全媒体记者包增光阅读人次:
字体:打印

今年以来,市交通运输局创新治理方式,加大科技投入,不断完善源头管控,严厉打击违法超限超载运输行为,确保该项工作长效推进。

记者了解到,该局创新工作机制,在继续抓好路面监管的同时,突出源头管理,将超限超载治理关口前移。工作中严把车辆运输准入关、货源企业巡查关、承运主体监督关、经营主体资格审查关等环节,变末端治理为源头治理,在治理成本上大幅降低,在治理效果上防患于未然,有效降低超限超载发生几率,大大缓解路面执法监管压力。

截至目前,市交通运输局先后投资1.97亿元,在全市范围内建设58个非现场执法数据采集点并投入使用。设备对过往货运车辆不停车检测、自动抓拍车辆图片、识别车辆牌照、自行精确记录,采集车货总重、轴数、速度等相关数据,作为后续处理工作有力证据,使货运车辆驾驶员从“我要超”变为“不敢超、不愿超”,基本做到重点路段、重点区域全面覆盖,在国省道及重要县道实现“逢车必检”、24小时管控,实现监管无死角、无盲区。

据介绍,这种治超非现场执法新模式,做到执法人员与涉案人员立案前“不谋面”、科技检测系统对违法车辆“无情面”、案件处理人员和路面违法者“难见面”。货运车辆违法信息的采集、立案及处理,全部在治超联网平台上进行,真正实现向科技要廉政,为打造一支清正廉洁、文明高效的交通执法队伍奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页