我市扩外贸引外资迎新年“开门红”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-17 08:03来源:滁州在线作者:全媒体记者刘 晨 通讯员官桂生阅读人次:
字体:打印

记者日前从市商务局获悉,在省商务厅于去年末至今年初组织的“徽动全球”万企百团出海行动中,由市商务局、中新苏滁高新区和企业组成的滁州出访代表团,在日本、韩国开展了一系列经贸洽谈和投资推介活动,签下7个订单、总金额7300万美元,达成意向订单4个、总金额600万美元;在日韩开设营销公司2家、意向合作项目1个,投资金额700万美元,扩外贸、引外资迎来新年“开门红”。

“外贸外资领域有一句箴言,‘一次见面,胜过千封邮件’。之前3年,疫情原因,我市外贸外资企业人员进出境受到影响,各项洽谈和交流主要在线上开展,效果总不如面对面接触。此次日韩出访活动,是2020年以来我省商务部门首次组织的较大规模的境外经贸洽谈活动,是一次绝佳的开拓市场的机会。”滁州出访代表团团长、市商务局局长陶学功告诉记者,“我们走访了东京、京都、大阪、首尔、丽水、水原等城市,先后拜会了富士机械、尼达利、日本材料株式会社、日中经济贸易中心、韩国YOYO等企业和机构,开展日韩企业对接活动13场次,参加省集体活动3场。在韩国举办的交流会上,我们还对滁州市投资环境进行专场推介。”

据介绍,滁州市代表团签订的订单及意向订单,产品主要包括汽车配件、鞋类、电脑集成板等。项目合作方面,既有滁州企业在境外开设销售公司,也有产业上的深度合作。在韩国光阳湾圈经济自由区举办的安徽投资贸易交流会上,我市出访代表团对滁州的投资环境作了专场推介,从经济社会发展、区位交通、产业特点、投资环境、平台载体、政策体系等方面,进行了系统全面的宣传推介,获得与会方一致认可,提升了滁州知名度,为下一步开拓市场和招商引资工作打下了良好基础。

面对全球供需形势新变化,做好新时代扩外贸、引外资工作,需要更为主动地把握时机、主动出击。市商务局外贸服务科科长李兵表示:“企业出海拓市场、抢订单不是一件容易的事,此次出访活动,为我们积累了宝贵的经验。下一步,我们将坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,做好此行出访成果的后续跟踪、落地,继续推进安排组团出访,组织我市相关企业参加海内外举办的国际展会,深度挖掘市场潜力,不断培育新的外贸增长点。”

扫一扫在手机打开当前页