我市新闻媒体广告发布连续五年“零”违法

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-17 08:15来源:滁州在线作者:李 强阅读人次:
字体:打印

近年来,我市市场监督管理局积极探索广告监管新途径,不断提升广告发布监管水平,始终把做好服务放在第一位,广告监管工作取得了显著成效。据省市场监管局广告监测系统监测结果显示,我市新闻媒体广告发布连续五年“零”违法,位列全省第一方阵,为促进全市广告行业健康发展,推进全国文明典范城市创建作出了积极的贡献。

多措并举,提升广告监管水平。该局在系统内进一步深化市局、区局上下联动机制,做到责任明确,监管有力。与新闻媒体广告发布单位建立联系机制,要求其完善审核机制,保证广告发布内容合法性。聚焦系统,强化广告监测。该局依托国家、省、市局广告监测平台对全市传统媒体广告发布情况进行实时监测。同时,该局主动上门巡查,发现违法广告及时约谈、处置。聚焦服务,强化行政指导。结合日常检查,该局上门组织新闻媒体广告负责人、广告审查人员、工作人员进行广告法规培训,并对重点领域广告内容准则进行了详细解释。平时利用微信、QQ指导群及时查看、指导和纠正涉嫌违法广告内容。深入媒体广告企业进行实地走访调研,对广告制作、发布等环节进行全面“体检”,从源头上控制、杜绝发布虚假违法广告行为。

此外,该局在召开全市整治虚假违法广告联席会议时,邀请新闻媒体相关负责人列席,要求新闻媒体坚决履行刊(播)前广告审查义务,落实广告刊(播)后管理责任,并建立健全广告承接、审查、档案制度。联合联席会议相关部门对新闻媒体广告发布进行深入指导与检查,对检查中发现的问题及时约谈相关负责人。

截至目前,指导报纸广告1372条,修改280余条;电视广告32420条次,修改228条次;广播广告44580条次,修改22条。通过常态化的联系指导,让审查关口前移,有效避免了违法广告的发布,让广告市场更加规范。

扫一扫在手机打开当前页