我市加快建设多层次资本市场赋能高质量发展

在全省率先实现A股上市企业县域全覆盖

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-09-19 08:43来源:滁州在线作者:全媒体记者喻 松阅读人次:
字体:打印

峆一药业在北交所上市、多利科技在深交所主板上市……今年以来,滁州市企业上市喜讯不断。截至目前,滁州市境内外上市公司达16家,在全省率先实现A股上市企业县域全覆盖。近年来,我市认真落实中央和省关于活跃资本市场的部署要求,坚持市场逻辑、资本力量、平台思维,深入实施企业上市“迎客松行动”计划,不断壮大资本市场“滁州板块”,赋能经济社会高质量发展。

我市推深做实八大产业链“链长制”,紧盯“新三样”、抢占新赛道,聚力招项目、建平台、兴产业,做大优质上市资源。2021年以来,新招引亿元以上项目1300多个,新申报高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业、省级专精特新企业数均居全省前列,与中科大、合工大、安大、南工大、南信大等签订合作协议,省级以上研发平台达247家,省级上市后备企业资源库中近60%为招商引资企业,多利汽车等4家招引企业成功上市。持续抓梯队培育,大力推动“小升规、规改股、股上市”,积极对接上交所、深交所、北交所,梯队培育助企“抢滩”资本市场。目前,全市共有上市在审企业2家,辅导备案企业11家,“新三板”挂牌企业15家,省股交中心挂牌企业599家,“基础培育库”企业63家,“重点项目库”企业38家。对标先发地区企业上市支持政策举措,不断优化上市全周期服务,在全省率先出台IPO首发上市给予1000万元激励政策,目前已提升至2000万元。今年以来,通过“免申即享”平台发放企业上市补助1650万元。

为提高直接融资能力,我市积极扩大股权融资,2021年以来,上市公司累计融资超60亿元、市值增长55%。同时,推进债券融资,打通公司债、企业债和交易商协会直接债务融资工具三大渠道,支持各平台公司开展资产证券化业务。今年8月,全省地级市首单CMBS项目—滁州高教科创城碳中和绿色资产支持计划成功获批。此外,我市做大做强“基金丛林”,出台《滁州市促进风投创投发展 加快打造产业资本中心若干政策》,深化与深创投合作,总规模100亿元的国调战略性新兴产业基金落户滁州。目前,全市共有私募股权投资基金62支、总规模605亿元,已投资实体企业134家、总额度194亿元,有力保障了一批重大项目建设。

我市以专精特新企业为重点,深入开展上市培训工作。今年以来,全市共培训企业1912家、采用精品班培训66场次、董事长或总经理参训企业2081家,全面提升企业利用资本市场的意识和能力。

扫一扫在手机打开当前页