滁州海关创新加工贸易服务新模式

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-02-08 08:28来源:滁州在线作者:任慧 丁冉阅读人次:
字体:打印

近期,“智慧风险保证金系统”的试运行得到了良好反馈。作为首批受邀参加试运营的先进半导体材料(安徽)有限公司,其关务主管黄秋灵通过该系统提交了一份加工贸易手册办理申请。“这个系统真是‘火眼金睛’,企业的实力和业务风险一目了然。根据系统风险评估结论,我公司这次备案免征企业风险类保证金约143万元,有效缓解了运营资金压力,后续我们会更加注意企业信用的维护。”在系统给出该企业2023年度涉及加工贸易的各项风险参数后,黄秋灵激动地说。

滁州海关综合业务科相关负责人介绍,“‘智慧风险保证金系统’的应用将会减少加工贸易岗位人工判断带来的自由裁量权风险,提高对企业风险点判断的准确度,减轻企业资金压力,提升企业诚信守法意识。”

据统计,2023年我市从事加工贸易企业有34家,加工贸易进出口总额达51.4亿元,滁州海关共计办理加工贸易手册备案63份,备案货值约为71.63亿元。“智慧风险保证金系统”利用数字技术赋能,提质增效,这一服务模式的创新有望推动海关贸易服务水平再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页