市司法局办好法律援助民生实事暖民心

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-02-09 08:14来源:滁州在线作者:通讯员殷 俊 全媒体记者张开兴阅读人次:
字体:打印

2023年以来,市司法局紧紧围绕群众法律需求,精准对接群众所思所想所盼,着力办好法律援助民生实事,确保实现“应援尽援、应援优援”工作目标,全面促进法律援助提质增效。

以服务民生作为中心点,把惠民生的事办实。依托实体、热线、网络三大平台全面开展法律援助咨询、受理工作。推行法律援助申请“全市通办”“帮办”服务,实现法律援助“就近申请、远程流转、属地办理”,真正让群众申请法律援助“最多跑一次”。为特殊群体申请法律援助开辟“绿色通道”,做到当日申请、当日审批、当日指派一站式服务。对行动不便的残疾人、老年人简化审批程序,并提供上门服务。2023年,市法援中心接待法律咨询5000余人次,受理法援申请585件,其中提供“通办”“帮办”服务32件、为残疾人提供援助7件、为老年人提供援助92件,开展法律援助申请上门服务14件。

以品牌建设为切入点,把暖民心的事办细。持续开展“法援惠民生”品牌活动和“乡村振兴 法援助力”专项活动,将法律援助民生实事宣传带进社区、乡村、学校、工地。聚焦妇女维权,与市妇联建立信息沟通、申请转交等八项工作衔接机制,联合开展“维护她权益 法援在行动”维权活动。联合市及两区劳动监察、劳动仲裁部门建立“监察+仲裁+法援”劳动者维权联动对接机制,整合部门资源,打造劳动者高效维权品牌。2023年,开展法律援助民生实事宣传活动20次,办理妇女维权法律援助案件174件。

以健全制度为立足点,把顺民意的事办好。积极落实经济困难证明告知承诺制、一次性告知制、首问责任制等工作制度,确保应援尽援。加强法律援助服务质量管控,通过组织旁听庭审活动、开展案件服务质量同行评估、向受援人电话回访等方式对法律援助案件办理全过程进行监督,有效提升法律援助服务质量,不断增强群众的获得感、认同感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页