隐患排查“过筛子” 筑牢安全“防火墙”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-02-09 08:15来源:滁州在线作者:全媒体记者刘 晨阅读人次:
字体:打印

春节临近,客流物流密集,节庆活动频繁,餐饮、住宿、商贸等人员密集场所消防安全风险随之增加。市应急管理局联合市消防救援支队、市公安局等部门,深入全市各地开展消防安全隐患检查,全面排查整治火灾隐患,筑牢安全“防火墙”。

不发通知、不打招呼、直奔重点……1月31日,市联合检查组来到明光市,与当地相关部门一同,突击抽查“九小场所”消防安全工作。

“这个消防栓能不能正常出水?会使用吗?”“这个灭火器超期了,压力不足。”走进明光市女山路上一家超市,检查组直奔消防安全重点环节,发现了不少问题。超市最里侧,通往标识为“安全出口”的门后,一条狭长的通道堆放着各类货品。继续前行,检查组又发现这条“安全出口”的尽头,竟然是一道反锁的防盗门!“消防应急通道是生命通道!在紧要关头,这道锁锁住的就是逃生的希望!”检查人员面色严肃地指出问题的严重性,要求经营户按照规范即刻整改。

明光市中央广场曾因存在严重消防安全隐患,被市政府挂牌督办。经过深入改造整治和多次“回头看”检查,目前该商业街区的消防安全环境已大幅改善。检查组来到这里,随机走进一家餐饮门店,发现灭火器、消防安全标识等一应俱全。

在网吧、足疗店、社区诊所、毛绒工艺品作坊检查时,检查人员发现了取暖设备使用不当、广告牌遮挡窗户、燃气软管老化等问题,当场提出整改意见,要求各场所应即知即改。

记者注意到,面对突击检查,这些场所的经营户们多少有一些紧张,但当检查组逐一指出近在身边的火灾隐患,他们在表态落实整改之余,也向检查组表达了感谢。

“‘九小场所’点多面广,隐患排查整治要经常‘拎一拎’,以免状态松懈。”带队检查的市应急管理局相关负责人说,我市将通过加强执法检查,不断督促提升各类场所、群体的消防安全意识和应急处置能力,从源头消除隐患。

扫一扫在手机打开当前页