关于做好中秋假期疫情防控工作的通告

(2022)43号

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-09 08:25来源:滁州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部阅读人次:
字体:打印

近期疫情防控形势依然严峻复杂,加之中秋假期临近、人员流动频繁,“外防输入、内防反弹”压力持续增大。为巩固当前来之不易的防控成果,让广大市民度过一个健康平安、欢乐祥和的中秋佳节,现就有关事项通告如下:

一、倡导就地过节。请广大市民非必要不离滁,尽量减少跨市域流动。确需离滁的,须持48小时内核酸检测阴性证明,提前了解目的地城市疫情动态和防疫政策,并全程做好个人防护;返滁前,须提前向所在单位、社区(村)报备。

二、及时主动报备。近期有中高风险地区或有本土疫情所在县(市、区、旗)旅居史的来(返)滁人员,以及省外来(返)滁人员,主动向所在单位、社区(村)或酒店报备,落实各项健康管理措施。对故意隐瞒或未及时报备导致疫情传播扩散的,将承担法律责任。

三、筑牢输入防线。公路、铁路等入滁查验点要严格查验省外来(返)滁人员 “两码”,并按照“免费即采即走”要求实行“落地检”。请广大市民主动配合,规范落实居家隔离、健康监测等健康管理措施。

四、落实核酸检测。省外来(返)滁人员在“落地检”的同时,3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时),结果出来前不得参加聚集性活动或前往人员密集场所。严格落实50类重点人群常态化核酸检测“应检尽检”。对未按要求落实核酸检测的人员,将进行弹窗提醒或赋黄码管理。

五、严格场所管理。各类人群聚集的重点场所、机构须将“场所码”张贴于入口醒目位置,并安排专人认真核验。各类宾馆酒店、乡村民宿要严格查验“两码”和48小时内核酸检测阴性证明,发现异常情况第一时间报告。高速服务区、过境加油站要严格按照规范要求落实测温、扫码、戴口罩、定期消毒等疫情防控措施。

六、强化哨点作用。各级各类医疗机构和零售药店要充分发挥疫情防控监测“哨点”作用,严格购买“两抗一退”药品人员的信息登记。医疗机构要严格落实预检分诊、首诊负责制,规范发热门诊诊疗管理,发热患者须积极配合完成1次抗原筛查。医疗机构及时将发热门诊就诊患者信息推送至属地社区(村),患者应配合在48小时内完成1次核酸检测。

请广大市民自觉遵守疫情防控规定,保持“戴口罩、勤洗手、常通风、留距离、不扎堆、用公筷”良好习惯。如出现发热、干咳等症状,及时前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通。请符合新冠疫苗接种条件市民,特别是60岁以上市民,尽早完成全程疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。

滁州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2022年9月8日

滁州市各地疫情防控咨询、报备电话

一、天长市疫防办:0550-7331398

二、明光市疫防办:0550-8092819

三、来安县疫防办:0550-5612329

四、全椒县疫防办:0550-5022603(工作日);0550-5029316(24小时)

五、定远县疫防办:0550-4288822

六、凤阳县疫防办:0550-2226282、2551596

七、南谯区疫防办:0550-3802826

八、琅琊区疫防办:0550-3038387

九、经开区疫防办:0550-3210752

十、中新苏滁高新区疫防办:0550-3769717(白班电话)、0550-3769135(夜班、周末、节假日电话)

扫一扫在手机打开当前页