您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

市人大常委会组织拟任命人员进行任前法律知识考试

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-01-21 16:45来源:滁州在线作者:全媒体记者晋 群阅读人次:
【字体:】 打印

为进一步增强市人大常委会拟任命人员法治观念和自觉接受人大监督的意识,提高依法行政、监察监督、公正司法和依法办事的能力,1月20日下午,市七届人大常委会组织新一届市人大、市“一府一委两院”拟任命人员,在市政务中心进行了任前法律知识考试。

根据《宪法》及相关法律规定,市人大、市“一府一委两院”拟任命人员要接受任前法律知识考试,考试成绩合格之后方能任命。长期以来,市人大常委会坚持“凡任必考”原则,逐步实现了对拟任职人员法律知识考试制度化。目的就是要通过任前考试,促进拟任命人员进一步加强对法律法规的学习,提高依法履职的能力和水平;不断提高法治观念和法治水平,牢固树立接受人大监督就是接受人民监督的理念,依法行使法律赋予的职权,发展和践行全过程民主。

本次考试是市人大常委会行使人事任免权的重要环节,是增强国家机关工作人员法制观念和公仆意识的重要举措,对于提高国家机关工作人员的法律知识水平,提高依法履职能力,推进依法行政、公正司法,具有重要意义。参考人员纷纷表示,在今后的工作中,将坚定不移地践行习近平法治思想,进一步增强法治意识,带头学法、懂法、守法、用法,全面提高依法行政、公正司法和依法办事能力,不断提升为民服务水平。

市人大常委会副主任查镜波、王跃到场巡考,并就考试目的和要求作了强调。

扫一扫在手机打开当前页