您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

许继伟在市委理论学习中心组学习会议上强调

学深悟透做实习近平法治思想 加快建设更高水平的法治滁州
王图强出席

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-05-25 08:21来源:滁州在线作者:全媒体记者张开兴阅读人次:
【字体:】 打印

5月24日,市委理论学习中心组举行学习会议,市委书记许继伟主持会议并讲话。他强调,要着力抓好《习近平法治思想学习纲要》学习宣传贯彻,坚持以习近平法治思想为指引,加快建设更高水平的法治滁州,为推动滁州在全省高质量发展中“走在前列、争创一流”提供坚强法治保障。市人大常委会主任王图强,市委常委孙军、李宝君,以及市委理论学习中心组其他成员等出席会议。

会上,市人大常委会副主任王跃,市中级人民法院院长许徽,市人民检察院检察长李玉科围绕学习贯彻习近平法治思想作交流研讨发言。

许继伟在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

许继伟指出,《习近平法治思想学习纲要》为深入理解把握习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,作出了重要权威解读。各地各部门要把学习宣传贯彻《习近平法治思想学习纲要》作为一项重要政治任务,推动习近平法治思想深入人心、开花结果,不断提高运用习近平法治思想指导运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实把学习成效转化为推进全面依法治市、建设法治滁州的生动实践。

许继伟强调,要按照省委工作要求,以深入实施法治滁州建设“一规划两方案”为抓手,聚焦重大部署、重要任务、重点工作,创新工作举措,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设更高水平的法治滁州。要聚焦重点任务,坚决维护宪法权威,进一步抓好宪法贯彻实施;坚持科学民主立法,进一步强化高质量制度供给;紧扣法治政府创建,进一步提升依法行政水平;深化司法体制改革,进一步树牢司法公信力;加快法治社会建设,进一步夯实法治滁州建设基础。

许继伟强调,要坚持党的领导,全力强化法治滁州建设组织保障。把党的领导贯穿到法治建设全过程和各方面,做到压实工作责任、抓好关键少数、强化队伍建设,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治滁州、法治政府、法治社会一体建设,不断提高党领导法治建设的能力和水平,凝聚起全面依法治市的工作合力。

会上,与会人员认真学习了《习近平法治思想学习纲要》、宪法法律、党章党规,以及习近平总书记在主持中共中央政治局第三十五次集体学习、第三十八次集体学习时的重要讲话和对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示等近期重要讲话、指示、文章、贺信、回信精神等。

扫一扫在手机打开当前页