您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

走就走在前列 干就干出一流

——今年来我市经济发展述评

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-21 08:19 来源:滁州在线作者:全媒体记者施 璇阅读人次:
【字体:】 打印

航拍的滁城城南片区。 全媒体记者计成军摄

今年以来,滁州在疫情严峻复杂、区域竞争日趋激烈的内外部环境下,始终保持稳中求进总基调。1到5月份,我市固定资产投资、限上消费品零售额、规上工业增加值、一般公共预算收入分别增长16.6%、5.5%、10.0%、11.6%,分别居全省第一、第二、第三、第四,同比分别前移2位、2位、10位、5位。

“努力干出走在前列、争创一流的好业绩,加快打造全省高质量发展的重要一极,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”5月12日至13日,省委书记郑栅洁来滁调研后,广大干部群众立下了铿锵誓言。“走在前列、争创一流”,这八个熠熠生辉的大字鼓舞人心、催人奋进,成为滁州当前发展的主旋律、最强音,为滁州未来发展提供遵循、指明方向。

双招双引 以虎口夺食姿态拼抢到底

省委、省政府高度重视“双招双引”,省委书记郑栅洁反复强调,要把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”;在省委经济工作会议和省委人才工作会议上,强调要大抓项目,抓大项目,大力实施人才强省战略,进一步形成以人才引领产业、以产业集聚人才的生动格局。

“要切实增强‘等不得、慢不得、拖不得’的责任感、紧迫感,把招商引资作为‘一把手’工程,顶格推进、顶格协调、顶格倾听,强化‘争’的意识,坚定‘抢’的决心,拿出‘拼’的劲头,坚持精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,只争朝夕、自我加压、紧张快干,强力推进招商引资工作。”市委书记许继伟在招商引资工作调度会议上的话语掷地有声。

区域竞争“慢进是退,不进更是退”。近年来,滁州市的综合实力从全国第147位提升至第87位,从全省第5位提升并稳居第3位。不骄傲、不自满、不懈怠、不停步,滁州拉高标杆,奋勇争先,敢于和强者比高低,敢于和自己过不去,在去年召开的市第七次党代会上,正式吹响了“冲刺全国八十强”的奋进号角。今年年初,市“两会”通过的政府工作报告中,确定今年GDP增速要争当全省第一、努力为全省高质量发展多作贡献。

项目是经济发展的增长点,城市发展到任何阶段,都离不开大项目、好项目的支撑。

在招商引资上,滁州是早批的觉醒者,多年前便敏锐把握招商引资对区域发展的重要性,抢抓机遇,主动作为,大上项目,一批投资额大、牵动性强、成长性好的项目纷至沓来,为滁州发展厚植动能、奠定基础。

如今,在日趋激烈的区域竞争中,如何持续下好先手棋、掌握主动优势?我市深化招商手法打法步法“关键招数”,去年一年,新签约百亿元项目就达10个,实现历史性突破,成为大项目增加最多的历史时期。而今年1至4月份,又有4个百亿项目落户滁州,为未来发展注入强劲动能。

招商引资是经济工作的生命线,在千帆竞发、你争我抢、咄咄逼人的激烈竞争下,就是要勇于猛虎下山,要敢于虎口夺食。

言必行、行必果。市委书记许继伟、市长吴劲紧盯重点项目,亲力亲为,每月保持10天以上在外招商,大频率、高密度走访对接一批优质企业,促成一批重点项目快落地、早建设。在一次全市招商引资调度大会上,有位市级领导发言时感慨万千:“为了跑企业、会客商,许书记、吴市长工作状态经常是上午赶北京、下午飞深圳、半夜回滁州,可谓是挑灯夜战、星夜兼程、夙夜在公。”

在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考下,如何做到防疫招商两不误、坚定不移抓好“双招双引”这个全市上下的“一号工程”?

滁州充分利用云招商方式,与企业“屏对屏”“线连线”,保持充分沟通,确保招商引资不掉线、不止步、不断档,坚定不移实施“双招双引质量突破年”和“有效投资攻坚年”行动,交出一份出色、出彩、出众的成绩单。1到4月份,全市亿元以上项目新签约198个,成功引进捷泰太阳能电池片、捷威动力电池、天合光能、尚德光伏组件等4个百亿级制造业项目,顺利实现“开门红”。4月7日,在2022年第二批全省重大项目集中开工动员会上,滁州集中开工项目106个,总投资611.23亿元,年度计划投资163.41亿元,分别居全省第一、第三、第二。

与招商同向“顶格”发力的就是招才。人才资源是吸引资本、带来项目、激发活力的关键因素。

去年以来,滁州坚持“一把手”抓“第一资源”,市委书记许继伟亲自谋划部署招才引智“十大举措”;今年,我市实施招才引智“十大举措”升级版,探索推行人才创新创业全周期“一站式”服务。一季度,新引进国家级领军人才3名、高层次人才81名、院士助滁项目4个、省级以上领军人才项目1个,真正把滁州打造成为吸引人才的“磁场”、培养人才的“摇篮”、施展才华的“舞台”。

项目、人才深度融合、全面发力,滁州在高质量发展的快车道上迎风奔跑、一路疾驰。

一改两为 让“亭满意”口碑成金杯

省委书记郑栅洁强调,要以更加过硬作风为民办实事为企优环境,通过系统思考谋划,宣示刀刃向内、自我革命的坚定态度,力戒形式主义官僚主义,切实解决人民群众和市场主体反映强烈的突出问题;树立忠诚尽职、奋勇争先的鲜明导向,推动全省上下形成比服务、讲奉献、重实干的浓厚氛围;提振创新创业、跨越赶超的强大信心,进一步凝聚现代化美好安徽建设的磅礴力量。

党的作风就是党的形象,关系人心向背。良好的作风,是做好工作的重要保障。

5月4日,市委书记许继伟深入天长市调研并主持召开天长市领导干部会议时,围绕全市经济社会发展和作风建设中存在的问题,语重心长地提出了“三问”:要问一问“慢进是退、不进更是退”的争先意识强不强,问一问“小富即安、小进则满”的保守心态有没有,问一问“自我陶醉、感觉良好”的不实作风存不存在?

这“三问”振聋发聩,是对全省“一改两为”的深入贯彻,揭示的是“慢不得、等不起”的紧迫感,彰显的是“争先进、创一流”的新期待,引导全市广大党员干部在更大的格局、更高的平台上当先锋、争先进、树品牌。

拥有得天独厚的区位、交通、资源等优势,滁州抢抓机遇、放大优势,举全市之力打造“亭满意”营商环境,把企业家当家人,把企业的事当家事,始终和企业想在一起、站在一起、干在一起,让企业家切身感受到“雪中送炭”的温暖、“雨中打伞”的贴心,用“挺满意”的口碑塑造出一座“亭满意”的金杯。

“企业之事无小事,对企业发展中的一点一滴都要关心到位、重视到位、解决到位,站在企业的角度,企业要我们做什么,我们就立即办、马上办、办就办好、办就办成。”

市委书记许继伟情真意切的关怀和叮咛、务实有效的举措和行动,让许许多多企业家如沐春风、深受感动。

“市委书记能够深刻体会到企业的难处,真切地理解企业的不易,真心真情、有求必应地为企业排忧解难,这点非常难能可贵”。2月24日,许继伟在来安县参加“新春访万企、助力解难题”现场办公活动,活动结束后,晶科能源、捷泰新能源、安徽立光电子、科世科汽车、安徽铭瑞新材料、嘉吉蛋白营养科技6家企业负责人不约而同地表达着共同心声。

优环境、稳主体、稳经济,市委、市政府主要领导发挥“头雁”效应,以身作则、率先垂范。

6月11日和6月16日,市委书记许继伟分别赴滁州经开区和中新苏滁高新区开展“深入联企、深度助企”活动,用脚步丈量企业生产环境,用心灵感受企业所忧所盼,全心全意当好企业服务员,为企业纾困解难。见到市委书记亲自担当“首席服务员”点对点上门帮扶企业,企业家们的心被暖到了、信心更强了、劲头更足了。

6月13日和6月17日,市委书记许继伟和市长吴劲分别赴来安、全椒开展“优环境、稳经济”活动现场集中办公,站在企业的立场,听取企业的意见,做到企业需要什么,就帮什么、支持什么。一次次温暖有力的握手传递了信心,一声声发自肺腑的感谢彰显着“亲清”。

遍访企业、助企纾困、对标提升,滁州把为企服务的真心实意转化为具体行动。在全省率先成立市县企业服务中心,每月定期开展企业家早餐会,组织市县两级干部“遍访企业、助企纾困”和“深入联企、深度助企”活动,出台支持企业平稳健康发展系列措施,深入开展双月“双对标”行动,制定实施全省首部与长三角地区同标的《滁州市优化营商环境条例》,在全省率先实现政务服务中心365天“不打烊”……今年以来,市、县两级领导干部共走访企业3403家,收集问题 2860个,办结2829个。一季度,共开展线下线上招工活动400多场次,助企招工5万多人;新增减税降费1.3亿元,办理退税16.9亿元;新增市场主体1.5万户,总数超40万户;新增小微企业贷款增幅居全省第1位,营商环境考核连续3年排名全省前3。

办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,民生是高质量发展的落脚点。滁州建立“党建+信访”等工作机制,建立信访工作八项机制和责任落实“十条措施”,通过各级干部的将心比心、换位思考,多年的信访积案得到有效化解,让群众的呼声变成了掌声。

市委、市政府加快推进就业促进行动、“新徽菜 名徽厨”行动、老年助餐服务行动、健康口腔行动、安心托幼行动、快乐健身行动、便民停车行动、放心家政行动、文明菜市行动、老有所学行动这十件暖民心行动,通过以看得见的方式、摸得着的实惠,回应着群众对美好生活的向往和期待。

你若盛开,清风自来。有了平稳健康的经济环境、安全稳定的社会环境和风清气正的政治环境,滁州,成为众多企业家投资兴业的风水宝地。去年12月8日,天津力神电池股份有限公司总经理张强率队来滁,出席总投资152亿元力神年产36GWh锂离子电池项目签约仪式。签约仪式上,张强由衷感慨,连说了“四个没想到”:“没想到市县几大班子高度重视项目工作,没想到项目前期进展速度如此之快,没想到滁州对项目支持力度实打实、见实效,没想到城市建设面貌日新月异、让人耳目一新。非常看好滁州未来发展,非常看好在滁投资前景。”今年2月8日,春节上班首日,力神项目就在全椒破土动工。

“项目从开始洽谈到正式签约,历时47天,创造了捷威动力对外投资项目签约速度的纪录,对企业的服务有求必应、真心真情。”天津市捷威动力工业有限公司董事长王立普感叹“滁州速度”之快。

当选为俄罗斯工程院外籍院士的滁州本土企业家——安徽中益新材料科技股份有限公司董事长冯守中在全市“双招双引”工作动员大会上激情满怀地向滁州“真情告白”:“滁州创造了卓越不凡的发展成就让我激动,牢牢把握了千载难逢的机遇让我心动,具有高效暖心的服务环境让我感动。在滁州这块古老的大地上,处处洋溢着昂扬向上、百舸争流的发展氛围。这个尊重企业家、尊重人才的地方,就是我们向往和扎根的地方。”

奋力双过半 以滁州之稳为全省发展大局多作贡献

发展不等人。4月8日,滁城主城区刚结束静态管理,市委书记许继伟、市长吴劲便率队赴县市区、园区开展一季度“三看三比”,向全市发出鲜明信号、表明坚定决心:招商引资和项目建设任何情况下都不能松,无论遇到什么困难、受到多大影响,都必须始终牢牢抓在手上。

如何在抢抓长三角一体化发展上走在前列,为推深做实国家战略作出滁州贡献?6月11日,市党政代表团赴南京市开展对接交流,让宁滁结对合作帮扶做实落地,把宁滁跨界一体化发展示范区打造成省际毗邻地区深度合作的样板。

当前,滁州正认真落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,把学习贯彻郑栅洁书记讲话精神作为当前一项重要任务抓紧抓实,提振状态勇作为,全面落实“一改两为”,更大力度办实事、惠民生,优环境、保企业,更大力度抓招商、上项目,扩投资、稳增长,确保实现“双过半”、奋力夺取“全年红”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。稳经济、稳主体、稳预期,压力在,但信心更足,一个个攀升的数据、一串串坚实的脚印、一张张靓丽的答卷让我们有足够理由相信:我们不是领跑者,但敢于做追赶者;我们没有跑在第一,但一定努力跑得最快。对标更高标准,付出更大努力,我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在省内城市中巩固发展位势、在长三角城市中努力争先进位,推动各项事业“走在前列、争创一流”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页