您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

作风大改进 环境大提升 经济大发展

——今年来我市优环境稳经济促发展纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-23 08:19 来源:滁州在线作者:全媒体记者喻 松阅读人次:
【字体:】 打印

安徽银鹭食品有限公司。 张 杰摄

今年以来,我市坚持争先进位不动摇,聚焦“一改两为”,聚力“双招双引”,推动作风大改进、问题大解决、环境大提升,以严实的工作作风、一流的营商环境,办好为民实事,服务企业发展,努力干出走在前列、争创一流的好业绩。1到5月份,我市固定资产投资、限上消费品零售额、规上工业增加值、一般公共预算收入分别增长16.6%、5.5%、10.0%、11.6%,分别居全省第一、第二、第三、第四,同比分别前移2位、2位、10位、5位。

“企业在生产经营中面临的一桩桩所谓‘小事’,实际上与企业的经营成本、产品质量、市场销售和品牌形象息息相关,而这背后反映的是企业的利益是否受到损害、当地的营商环境是否优良、干部的作风是否严实。”日前,市委书记许继伟在来安经开区开展“优环境、稳经济”活动现场集中办公时强调,要牢固树立“企业之事无小事”理念,坚持系统思维为企解难题,以过硬作风为企优环境,全力稳住市场主体,推动经济运行在合理区间,以走在前列、争创一流的新业绩迎接党的二十大胜利召开。

聚力“一改两为五做到”,把群众和企业当家人,把群众和企业的事当家事,坚持顶格“战法”,办好让群众有感的事情,提供让企业满意的服务

滁州左右逢源,襟江带淮,区位优越,交通便捷,但是也面临着周边发达地区的虹吸效应。如何在新一轮竞争中抢占先机、赢得优势机遇?滁州给出的答案是:牢固树立“重商、亲商、安商、富商”理念,真正从自己人立场出发,让企业发自内心感受到滁州干部“能”、滁州环境“优”、滁州前景“好”。

6月13日和6月17日,市委书记许继伟和市长吴劲分别深入来安、全椒开展“优环境、稳经济”活动现场集中办公,站在企业的立场,听取企业的意见,做到企业需要什么,就帮什么、支持什么。从新春访万企到“优环境、稳经济”活动,一次次心贴心的交流传递了“把企业当作自己人,把企业的事当作自己事”的承诺,一声声发自肺腑的感谢彰显着“亲清”。

从2020年开始,我市集全市之力打造“亭满意”营商环境,对标长三角,让“长三角地区能办的事滁州都能办”。更令人称赞的是,在“亭满意”的带动下,来安“来安心”、全椒“全舒心”、定远“定放心”、南谯“谯头堡”、琅琊“琅如意”、凤阳“凤如意”等服务品牌,如雨后春笋,遍布滁州。“定期召开企业家早餐会和双月企业家座谈会,听取企业家心声,帮助解决困难和问题。”“市委、市政府主要负责同志担任联系帮扶企业的‘首席服务员’,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进”“只要企业定了干,一切手续政府办。

企业有困难,就一定有人关心。”这是滁州对前来投资客商的庄重承诺,让企业家感到在滁州如鱼在水、如沐阳光、既“亲”又“清”。现在,外界评价滁州最多的有两句话:滁州发展速度快;滁州干群精气神好。

真心实意为企业服务不能光有承诺,更需要有专业化、常态化服务。2020年11月27日,我市挂牌成立企业服务机构——市企业服务中心,开通了企业服务热线0550-3365580(三百六十五天我帮您)。率先在全省设置12345市长热线服务企业“1号键”话务端,在全省率先推行365天“不打烊”服务,滁州市7×24小时政务服务大厅正式“开门迎客”,完善“企业帮扶”窗口、设立“办不成事”反映窗口。创新建立“两员三单四包”“首席服务员”“企业吹哨、部门报到”“科技副总”等帮扶机制,去年以来,市县各级领导干部1077人组建105个工作组及服务企业团队,深入4681个重点企业、项目精准开展“千名税干进千企”“减税降费大走访”“重点外贸企业帮扶”等专题走访帮扶活动,常态化开展企业服务,“一企一策”解决问题,通过省“为企服务”平台办结企业反映问题21500余件。

坚持“好时不扰,难时援手”,滁州说到做到。用钱上,组建市六大投融资平台,引进一批金融机构。累计向4408户普惠型小微企业实施临时性延期还本、377户普惠型小微企业实施临时性延期付息;开展资金要素对接1530余次,达成合作意向金额571.3亿元。用地上,通过争增量、抓流量、盘存量,保障重点项目急用地,累计供应各类建设用地4.7万亩,供地平均时长缩短10个工作日。用人上,搭建“政府+企业+市场化”招工稳工模式,对重点企业实行“点对点”“一站式”服务,去年以来累计举办线上线下专场用工对接1124次、帮助企业招工16万人。

2022年1月1日起,全省首部优化营商环境地方性法规——《滁州市优化营商环境条例》正式实施,从法治层面为各类市场主体活动提供了“硬核”护航。前不久,我市印发《滁州市优化营商环境150条(2022年版)》,这是继2020年以来,我市连续第3年推出的3.0版营商环境提升举措,努力做到让市场主体有感。

截至目前,市、县两级领导干部按照“遍访企业、助企纾困”要求,走访调研企业3683家(次),帮助解决各类问题3909个;召开要素对接会近800场次,帮助企业解决资金需求88.4亿元、用工需求7.3万余人、土地需求1.8万余亩。全市通过省创优营商环境为企服务平台收集企业问题10968个,解决10964个,解决率99.9%。

牢固树立项目为王理念,时刻把项目放心上抓手上扛肩上,全力扩投资,筑牢着高质量发展底盘

“开门红”是一场有准备之仗。

今年以来,我市经济发展谋划早、落点实,推进有力。全省新春第一会后,我市第一时间召开“双招双引”工作动员大会,贯彻落实全省会议精神。市委书记许继伟要求全市上下要切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,推动作风大改进、问题大解决、环境大提升,以严实的工作、一流的营商环境,办好为民实事,服务企业发展、抓好“双招双引”。

2022年上半年在滁州发展史上注定留下不平凡的剪影。突如其来的疫情,犹如一场大考,横亘在滁州人面前。能不能打赢疫情防控大仗、硬仗,是对初心使命的考验,也是对各级党委政府和广大党员领导干部工作作风、工作能力和工作水平的检验。

越是艰难险阻,越要闯关夺隘!面对严峻形势,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府以初心不改的定力、沉着应变的智慧,第一时间平战转换、第一时间流调排查、第一时间开展核酸检测、第一时间实行静态管理,46名市级领导联系包保主城区64个社区,2100多名党员干部,组成123个党员志愿服务队下沉一线,争分夺秒确保防控措施跑在病毒传播前面,实现了市委提出的“一二三四五”目标。为更大力度加快推动企业复工复产、达产满产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,我市接连出台支持企业平稳健康发展18条意见和“19条”助工业企业“稳增长”措施,通过助企招工、银企对接、减税降费、工程项目审批流程再造等措施,帮助工业企业提质扩量增效。

发挥有效投资关键作用,着力稳定经济增长,是当前的突出任务。“谁招来大商好商,谁就是滁州功臣。”我市牢固树立“项目为王”的理念,把招商引资和项目建设作为经济工作的第一抓手和推动发展的第一工程,坚定不移抓招商、坚持不懈上项目,一批大项目、好项目纷至沓来,为高质量发展积蓄了发展后劲、增添了发展活力。4月7日上午,2022年第二批全省重大项目集中开工动员会举行。此次滁州分会场设在南谯经开区博晶LED背光显示模组项目开工现场,是全省唯一现场视频连线的分会场。本次我市集中开工项目106个,总投资611.23亿元,年度计划投资163.41亿元,分别居全省第一、第三、第二。项目的开工建设,将有利于推动我市三次产业高质量协同发展,提升实体经济核心竞争力。

疫情仍未远去,外部环境依然严峻复杂。“机遇千载难逢、稍纵即逝,抓住了就会创造‘滁州震撼’,抓不住就会留下‘历史遗憾’。”市委、市政府始终靶向不变,坚持把招商引资、项目建设作为全局发展的重中之重,举全市之力大招商,聚全民之智招大商。市委、市政府主要负责同志亲自抓项目、主动谈项目、带队找项目,定期召开企业家早餐会、双月座谈会,充分利用云招商方式,与企业“屏对屏”“线连线”,保持充分沟通,确保招商引资不掉线、不止步、不断档。春天来临时接下“考卷”,姹紫嫣红时交出“成绩单”。1到4月,全市亿元以上项目新签约198个,成功引进捷泰太阳能电池片、捷威动力电池、天合光能、尚德光伏组件等4个百亿级制造业项目。项目建设如火如荼,全市在建亿元以上项目840个,其中5亿元以上项目367个,顺利实现“开门红”。

稳中向好、稳中提质,不仅表现为重大项目支撑有力、发展后劲不断增强,还显现于新旧动能转换加快、工业经济拉动强劲。

前4个月,新增规上工业企业273家、总数达2111家,新增限上单位581家、总数达2070家。特别是惠科高速爬升,立讯三期达产,南玻成功点火,福莱特9炉建成,防疫物资企业爆发增长。2个新型功能区加速建设,3个省际毗邻园区有序推进,省级以上开发区主要指标均保持两位数增长。

研读各项统计数字发现,一批新的经济增长点加快孕育,稳中向好的潜力在聚集。一季度,全市新增市场主体1.5万户,总数超40万户;新增小微企业贷款增幅居全省第1位。

一个个喜人的项目,一组组鲜活的数据,一件件具体的实事,传递信心、蕴含希望,记录着滁州干部群众奋勇争先的脚步,演奏出滁州发展激昂澎湃的乐章,传递出滁州经济发展的强劲动能。

增强政府是服务者的思维,更加自觉为市场主体提供优质高效的政务服务,加快打造营商环境的核心竞争力

2月8日,总投资约152亿元的力神电池滁州基地项目在全椒县开工;总投资100亿元的捷威动力20GWh锂电池生产基地项目落户天长市,该项目从洽谈到正式签约,仅用时47天。3月3日,总投资100亿元的飞利浦空调产研基地在位于滁州市南谯新区的浦口—南谯省际毗邻区新型功能区奠基……

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。企业无论大小,都期盼有更好的营商环境,让自己轻装前行,快速成长、做优做强。今年以来,一批高品质项目的快速签约开工,刷新了人们对滁州的认知,也见证了滁州打造营商环境的核心竞争力的信心和决心。

优化营商环境是广大人民群众和市场主体的需求和期望,也反映了一个地方经济发展情况和政务服务水平。近年来,全市上下充分认清营商环境的内涵和外延,增强政府是服务者的思维,以降低制度性交易成本为主要目标,以推进市场化、法治化、国际化为基本原则,以提高市场主体满意度为主要导向,更加自觉为市场主体提供优质高效的政务服务,加快打造营商环境的核心竞争力。

率先实施国家级政务服务标准化试点,率先开设“皖企通”平台滁州分厅,率先开设高层次人才“一站式”服务专窗,率先实行新版药械审批许可多部门联合办理,率先取消企业和群众到政务服务中心办事提交复印件,率先开展告知承诺制线上线下办理新机制。积极推进长三角政务服务“跨省通办”,不断拓展线上线下办理渠道,我市8个县(市、区)分别与苏浙9个县(市、区)签订政务服务跨省通办战略合作协议,涉及公安、市场监管、人社、卫健、医保等部门1400项“跨省通办”事项清单。在全省首批试点设立市县两级政务服务中心企业和个人长三角“一网通办”线下专窗,并刻制“长三角政务服务一网通办服务专用章”,全省首张“跨省通办”新生儿社保卡、营业执照分别在我市来安县和南谯区发放。全市11.04万个政务服务事项,平均审批环节从2.86个减少到2.15个,压缩24.8%;直接取消或者实施证明事项告知承诺制事项等材料5903项,提交材料减少63.23%;平均承诺审批时限从4.2个工作日减少到2.56个工作日,压缩39%;政务服务事项网办率达99.45%,服务满意度达99.99%,连续8年居全省前列。

营商环境好不好,企业说了算;服务高不高,企业最有发言权。“政府对我们企业反映的问题非常重视,琅琊经开区委托第三方车辆运营服务机构于4月22日正式开通园区免费摆渡车,切实解决了园区企业员工通勤和出行‘最后一公里’的难题,让我们非常感动,滁州的营商环境真的没话说。”2月25日滁州在建项目企业家早餐会后,针对琅琊区安徽光智科技有限公司反映的公司及宿舍附近无公交路线和站台,员工出行不方便的诉求,滁州市及相关部门第一时间赴企业对接、考察相关路段,现场办公。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

面对经济新的下行压力和再次不宣而战的疫情,滁州这份“成绩单”实属不易,饱含着全市上下真抓实干、攻坚克难的勇气和智慧。区域竞争“慢进是退,不进更是退”。站在新的历史坐标点上,滁州将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,紧扣省委对滁州提出的“四个走在前列”要求,统筹抓好“双招双引”、长三角一体化发展、改革开放、为民服务等各项工作,奋力干出“走在前列、争创一流”的好业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页