您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

长三角绿色食品加工业(小岗)大会召开

王清宪出席并讲话 张曙光主持 潘朝晖许继伟吴劲金力参加

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-24 08:34 来源:滁州在线作者:宗 禾 全媒体记者张开兴阅读人次:
【字体:】 打印

6月23日,长三角绿色食品加工业(小岗)大会滁州市项目签约现场。 全媒体记者计成军摄

为深入推进一产“两强一增”行动,提升我省农产品加工业发展水平,6月23日,由安徽省人民政府与中国食品工业协会联合举办的长三角绿色食品加工业大会,在农业“大包干”发源地小岗村召开。省长王清宪在出席会议讲话时强调,要立足我省农产品资源优势,以发展绿色食品产业为突破口,加快补上农产品加工业短板,推动安徽从农业大省向农业强省跨越。

中国食品工业协会常务副会长沈篪出席并致辞。农业农村部、工业和信息化部、国家市场监管总局、国家粮食和物资储备局有关负责同志发表视频致辞。副省长张曙光主持会议并宣布“乡村产业振兴——百家企业安徽行”活动启动。省政府秘书长潘朝晖等出席会议。市委书记许继伟出席并为小岗乡村振兴产业联盟揭牌,市委副书记、市长吴劲出席并报告滁州市项目签约情况,市委副书记金力,市委常委、副市长吴晓佳出席并参加相关活动。国内食品行业商协会、知名企业、大型采购商、投资金融机构等代表共约300人在主会场参加会议。

王清宪指出,安徽省农业大而不强,主要是农产品加工业发展不足,与河南、山东等省份差距较大,但安徽农业资源丰富,粮食产量连续多年位居全国第4位,肉蛋奶、水产等产量均居全国前列,科技、市场等方面优势明显,发展绿色食品产业具有得天独厚的条件。特别是安徽处在经济最活跃、消费水平最高的长三角区域,发展农产品加工的企业能够以较低的综合成本参与市场竞争,进入高端市场,安徽完全能建成全国重要的绿色农产品生产加工供应基地。

王清宪指出,安徽将用市场的逻辑、资本的力量、开放的平台汇聚要素资源,推动绿色食品产业放量发展。省政府已建立绿色食品产业“双招双引”专班推进机制,实行顶格战法,由省领导牵头负责,更多发挥龙头企业、商协会、资本机构的作用,为企业投资和项目落地提供全过程、全要素、全生命周期的服务,希望更多企业家和投资者进入到安徽绿色食品产业发展的洪流中。长三角绿色食品加工业大会将采取常态化运行方式,强化线上线下互动、省内省外联动,常年开展“双招双引”,实现更大范围、更高效率的开放合作共享。各地要主动加强对接,遴选出优势的产业和优质的项目,有针对性地做好招商引资、招才引智工作,为来皖投资发展的企业提供“多链协同”的产业生态和一流营商环境。

会议在滁州主会场及其他15个市分会场举行了绿色食品加工业项目签约仪式,共签约项目235个、合同金额670亿元,其中亿元以上项目173个,10亿元以上项目11个。

会议期间,王清宪与沈篪及部分参会嘉宾举行了工作会谈,并参加安徽名优农产品(百县名小吃)巡展、见证签约、小岗乡村振兴产业联盟揭牌等活动。大会还发布了《小岗乡村振兴产业联盟宣言》,并成立小岗乡村振兴产业联盟,举办了主旨论坛、小岗乡村振兴产业生态发展规划发布、重点食品企业稳经营座谈会等活动。

扫一扫在手机打开当前页