许继伟在全市信访工作专题调度会上强调

认真学习贯彻省“两会”精神 推动全市信访工作走在前列争创一流
吴劲主持 金力参加

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-20 09:03来源:滁州在线作者:全媒体记者吕静远阅读人次:
字体:打印

1月18日,全市信访工作专题调度会召开。市委书记许继伟出席会议并强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和省、市“两会”精神,按照中央及省委、市委部署要求,始终将以人民为中心的发展思想贯穿信访工作各方面和全过程,进一步深化“一改两为”,树牢底线思维,坚持问题导向,加大隐患排查,以更大力度、更硬措施推动信访工作取得更好成效,用“走在前列、争创一流”的实际行动为现代化新滁州建设作出新的更大贡献。

市委副书记、市长吴劲主持会议。市委副书记金力,市领导杨甫祥、万瑞健、龚健勇、周文芳、邓继敢,市一级巡视员秦仲鑫等出席会议。

许继伟指出,信访工作不可能毕其功于一役,必须久久为功,常抓不懈。省委、省政府向来高度重视信访工作,将其作为“一改两为”的重要抓手,有力维护了人民群众切身利益和社会大局和谐稳定。去年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委关于信访工作的决策部署,齐心协力、主动作为,四个季度考核总评成绩全省第三。但必须清醒认识到,当前工作还存在着一些短板弱项,必须高度重视、加以解决。

许继伟指出,市委、市政府坚持早谋划、早部署、早安排。召开此次会议,既是贯彻落实中央及省委部署的务实之举,也是推动全市信访工作提质增效争先进位的现实需要。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,坚定坚决把责任扛在肩上,把工作抓在手上,自觉把信访工作放到全市改革发展稳定大局中谋划推进,促进全市信访形势持续平稳向好。

许继伟强调,要坚持问题导向,科学分析研判,紧跟新情况、新变化,紧盯新问题、新诉求,及时发现、有效掌握、妥善解决信访矛盾和隐患,提高初信初访信访事项办理质量,及时高效化解信访积案,努力在全省“走在前列、争创一流”。要开展大讨论。围绕做好信访工作开展为期一个月的大讨论,把范围覆盖到乡镇、街道,通过召开专题会议等形式,找准问题症结,明确目标方向。要开展大排查。坚持和发展新时代“枫桥经验”,做实关口前移、重心下移,组织开展拉网式、滚动式摸排,推深做实“1+5+N”机制,做到“底数清、情况明”,对排查出的问题逐一建立工作台账,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,依法依规妥善解决,最大限度把矛盾纠纷化解在当地、解决在萌芽状态。要坚决杜绝“虚推拖胡”,强化信访工作责任“倒查+问责”机制,对工作开展不力的严肃追责问责。要开展大提升。切实增强“不进是退、慢进更是退”的紧迫感,认真贯彻省委“一改两为五做到”要求,严格落实我市“八项机制”“十条措施”,强化党员领导干部特别是各级主要负责同志带头下访接访、带头阅批群众来信、带头领衔包案,严格落实“1+1+7”效能指数管理,实行“清单化、闭环式”跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,以信访工作的实际成效取信于民,为全市经济社会各项事业发展营造安全稳定的社会环境。当前正值岁末年尾,要加大对困难群众的关怀力度,特别是要及时化解“双拖欠”问题,切实维护农民工权益,让人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

吴劲在主持会议时强调,要按照本次会议安排部署,立即开展大讨论、大排查、大提升,以更大力度、更硬措施、更好成效推动信访积案化解工作。市信联办要精心组织、周密安排,确保工作落实到位、取得实效。

会议通报全市信访工作有关情况,安排部署下阶段重点工作;各县(市、区)和滁州经开区、中新苏滁高新区、部分市直单位作汇报发言。许继伟逐一进行点评,肯定成绩、指出问题、提出要求。

扫一扫在手机打开当前页