滁城将建四条城市轨道直通三城

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-04-27 08:45来源:皖东晨刊作者:金晶阅读人次:
字体:打印

  常去南京的人都羡慕那里四通八达的地铁,几分钟就等来一班,不堵车,而且速度还快。什么时候,滁州人也能像南京人一样,在我们的城市里坐上这样的快速交通? 

  记者日前从市规建委了解到,《滁州市城市轨道交通线网规划(2015-2030)》已出炉。依照城市轨道交通规划方案,我市将建设4条城市轨道线,线路全长达160.44公里,整体形成以中心城区为中心的放射状网线,其中滁州境内133.09公里,全线设61座车站,其中滁州境内54座。

  根据规划,2020年前第一条线将开工建设。这就是说,四年之后,滁州城区城市轨道将掀起盖头来。

  城市轨道主要服务中心城区

  城市轨道交通系统是指在城市中使用车辆在固定导轨上运行并主要用于城市客运的交通系统,一般包括地铁和轻轨,以及现代有轨电车。与南京地铁不同的是,我市即将规划的城市轨道交通将主要以轻轨为主。

  据了解,此次规划分为近期(2020年)和远期(2030年)。规划范围以滁来全城镇群为重点,包含滁州市琅琊区、南谯区及来安县、全椒县行政区域,约1780平方公里。其功能定位为:中心城区内及中心城区与来安县城、全椒县城、南京江北地区间主要客运走廊上的快速、大运能交通线路,连接城市主要客流聚散点,承担市区内、组团间客流出行,是滁州市综合客运交通的骨干系统。

  据介绍,中心城区将是此次规划中的重点。由于核心区的道路能力与交通需求存在巨大缺口,城市轨道交通应成为主体,系统自身应能担负30%以上的通勤交通,并且直接吸引范围应能覆盖整个中心区;中心城区外围是补充,形成中心城区联系来安县城、全椒县城的轨道交通系统。确保实现中心城区各组团间40分钟内通达,中心城区外围组团与城市核心区60分钟通达。

  四条轨道线境内设54座车站

  根据城市轨道线网规划方案,远景年规划形成以中心城区为核心的放射状线网,共由4条轨道线组成。线路全长160.44公里,其中滁州境内133.09公里,全线设61座车站,其中滁州境内54座。其中1、2号线为骨干线,3、4号线为辅助线,具体线路情况如下:

  1号线:为东西向骨干线,连接汊河新城、苏滁产业园、城东工业组团、城南新区、市政府、科教园及高铁滁州站。线路主要经由洪武路、丰乐大道、龙蟠大道、徽州路、扬子路、碧桂大街。线路全长55.32公里,其中滁州境内线路里程47.06公里。全线设车站13座(滁州境内车站12座),其中换乘站3座。

  2号线:为南北向骨干线,连接琅琊新区、老城区、城南新区、京沪高铁滁州站和全椒组团、沪汉蓉铁路全椒站。线路主要经由三官路、宝山路、南谯路、中央东路、永乐路、椒陵大道、儒林路。线路全长37.56公里,设车站24座,其中换乘站3座。

  3号线:南北向辅助线,连接来安组团、示范园组团、苏滁现代产业园、老城区及铁路滁州北站。线路主要经由建阳路、城南路、胜利路、苏滁大道、扬子路、琅琊路。线路全长28.35公里,设车站15座,其中换乘站2座。

  4号线:为东西向辅助线,连接滁州高铁站、城南新区、南谯新区(乌衣镇)及南京新林场站。线路全长39.31公里,其中滁州境内20.12公里。主要经由洪武路至至乌衣镇,再经雪枫路转向南京方向,经汤泉镇、永宁镇至南京江北新区新林场站。全线设车站9座(滁州境内3座),其中换乘站2座。

  轨道交通网分三个阶段实施

  根据规划,我市轨道交通线网将以时间为节点,分成起步阶段、发展阶段和完善阶段三个阶段进行实施。

  第一阶段在2020年以前,是城市轨道交通的起步阶段。本阶段轨道交通主要为了滁州加强与南京间的联系,推进滁宁一体化,加快融入南京都市圈。轨道交通串联了高铁滁州站、城南新区、苏滁现代产业园、承接产业转移示范园、水口镇、汊河镇、南京新林场站等重要客流集散点。着力推进滁宁一体化,引导和支撑苏滁现代产业园、承接产业转移示范园建设发展,并带动汊河新城的建设发展,加强高铁站与中心城区的快速联系。

  第二阶段为2020—2030年,是城市轨道交通的发展阶段,将开工建设2号线和3号线全线及4号线一期工程,线路总长79.87公里。其中,2号线为南北向骨干线路,加强全椒与主城区的联系,缓解中心城区交通压力,线路自琅琊新区北外环路站至全椒火车站,全长37.56公里;3号线连接老城与来安,加强来安与中心城区的联系,线路自主城西涧路站至来安城北路,全长28.35公里;4号线连接高铁滁州站、城南新城、南谯新区,线路自高铁滁州站址乌衣镇,一期全长13.96公里。本阶段轨道交通新增线路主要用于加强来安、全椒副城与中心城区之间的联系,促进南谯新区的发展,实现全椒、来安等城市远期重点建设区域的轨道交通覆盖,在城市核心区形成“T字”形轨道交通主骨架网络,轨道交通覆盖城市东西向、南北向主要交通走廊。项目建成运营后,中心城区轨道交通实现基本成网,轨道交通的网络效益初步体现。

  第三阶段为2030—2050年,为城市轨道交通的完善和展望阶段,开工建设4号线二期工程,4号线由乌衣镇延伸至南京新林场站,进一步加强滁州与南京间的联系,促进宁滁同城化发展。建设里程19.19公里。

  据悉,2020年以前将开工建设1号线全线,项目工程投资估算总额为149.56亿元。这条线路也将是滁州市城市轨道交通的示范工程。

扫一扫在手机打开当前页