您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

104个老旧小区,滁州这样“改”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-05-17 09:09来源:滁州在线作者:全媒体记者王 琼阅读人次:
【字体:】 打印

在2022年政府工作报告里提到,既要办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,又要做好人民群众天天有感的关键小事。老旧小区改造就是集民生大事和关键小事为一体的一项工程。记者从市住建局获悉,今年我市敲定了目标任务:改造104个老旧小区。这104个老旧小区怎么改?如何让老旧小区从“有人管”到“管得好”?

小区如何改,居民说了算

据了解,今年全市实施城镇老旧小区改造项目104个,涉及住户8489户,房屋总建筑面积81.4万平万米。其中琅琊7个,涉及户数1156户;全椒5个,涉及户数395户;天长18个,涉及户数1148户;来安11个,涉及户数257户;明光56个,涉及户数4561户;凤阳3个,涉及户数408户;定远4个,涉及户数564户。

“老旧小区改造要事先征求居民意见,让居民说话,到底怎么改、改什么、改成什么样。”市住建局物业管理科相关人士表示,改造前,通过召开居民代表大会、问卷调查等方式,就改造意见、改造内容、改造方案等征求群众意愿。

在此基础上,科学编制老旧小区改造工作计划和实施方案,按照“一项目一方案”推进,全面改善城镇老旧小区居住环境和功能品质。同时,结合适老化、宜居化、城市更新等,加强养老、停车场等公共设施共建共享,增加安装电梯、停车位、电动自行车及汽车充电设施、文化休闲、体育健身场所(设施)等内容,既要让“面子”靓,更要让“里子”实。

多方齐发力,改造有力度

老旧小区改造一直以来都被列入民生工程和市委、市政府为民办实事工程。在开展过程中,我市建立了市指导、县(市、区)组织、街道主抓的工作推进机制,把该县工作列入县域经济目标绩效考核体系,定期开展项目建设情况督察督办。在资金方面,充分发挥地方财政兜底功能的基础上,抢抓“旧改”接棒“棚改”政策机遇,积极争取上级补助资金,同时采取“政府补贴+部门引导+群众自治自理”模式,投入真金白银支持电梯加装工作。

为了让改造工程更有力度,我市严把资金关口,明确资金申报、审核、结算、支付等要求,将上级补助老旧小区资金全部纳入直达系统管理,进一步规范流程管控,确保资金下达和资金监管“一竿子插到底”。严把施工关口,通过公共资源交易中心平台,采用公开招标等方式选择优质的设计施工单位,严把施工材料质量关口,保障施工质量和施工进度。严把验收关口,落实改造前“问需于民”、改造中“问计于民”、改造后“问效于民”,确保居民的知情权、参与权、选择权、管理权、监督权,邀请居民代表、业主委员会参与验收。

不但改得好,更要管得好

在今年老旧小区改造的过程中,我市把推动党建引领“红色物业”建设放在首位,要求在完善硬件配套设施的同时,建立健全物业管理机制,实现建管并举,做到改造一个,物业管理跟进一个。

“很多老旧小区本来没有物业管理,因此老旧小区改造一是改小区硬件环境,二是建一个长效的物业管理机制。”市住建局物业管理科相关人士表示,党建引领“红色物业”是一个有力、有效、可持续的途径,即建立健全社区党组织领导下的居委会、业主委员会和物业企业“四位一体”住宅小区议事协调机制,带动各方力量共同参与小区管理。目前,全市已有557个物业小区、153家物业企业、121个业主委员会成立党组织,占符合成立条件的比例均为100%。结合“红色物业”建设,各地也可以通过“打捆”招标或邀请招标的方式选聘大的物业企业,按规范实行物业服务。

与此同时,住建部门将持续开展物业管理提质增效行动,推动改造后的老旧小区物业管理服务专业化、社会化。对已进驻物业服务的,实施物业管理达标升级;对未进驻物业服务的,通过“集中打捆”“就近打包”、聘请人员等方式满足基本物业服务需求。

扫一扫在手机打开当前页