您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

琅琊:“颐食无忧”助餐服务让老年人吃上“暖心饭”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-05-24 08:43来源:滁州在线作者:周莹洁阅读人次:
【字体:】 打印

近年来,在市委、市政府统筹部署下,琅琊区委、区政府持续关注人口结构老龄化趋势,着力推动养老事业和养老产业协同发展,逐步构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。全区社区居家养老服务网络不断完善,普惠型养老服务进一步发展,特别是“颐食无忧”琅琊老年助餐服务品牌从无到有、从有到优,现9个老年食堂、10个社区助餐点已交由社会化运营,数量、质量均在全市领先。

从“点上开花”到“串珠成链”,服务范围持续扩大。2020年,琅琊区在全市率先实现区、街道、社区养老服务三级中心全覆盖,依托三级中心建设布局老年助餐服务,全区8个街道养老服务中心、35个社区养老服务站均具备助餐功能。预计今年10月底,全区将完成1个老年中央厨房、10个老年食堂和24个社区助餐点达标提升工作,同步探索农村老年助餐服务,进一步提升全区助餐服务覆盖面,做大“颐食无忧”服务品牌。

从“绣花功夫”到“产研融合”,服务质量不断提升。与滁州学院开展“产学研政用”合作,搭建“1+1+4”智慧养老信息化平台,串联“社区养老、居家养老、机构养老”三方系统,实现辖区内养老服务信息全过程跟踪。开展助餐需求调查,探索智慧助老餐厅应用场景建设,建立养老电子数据中心,搭建就餐老年人基础信息库,打造多样化、智慧化助餐解决方案,日均享受助餐服务老人超200人次。

从“探路摸索”到“走在前列”,服务品牌加快构建。琅琊区始终坚持在民生领域扛红旗、树标杆,以敢于争第一的勇气做实做优“康养琅琊”品牌。2020年琅琊区获评省“大力培育发展养老、健康产业,产业特色优势明显、产业基础雄厚的市、县(市、区)”称号,同期琅琊、丰山、清流3个街道获批全国智慧健康养老应用试点示范街道。2021年,琅琊区获评国家级智慧健康养老应用试点示范基地,入选省级养老服务领域督查激励对象拟推荐名单。

从“主动谋划”到“顶格协调”,服务生态稳步向好。琅琊区委、区政府坚定不移将养老产业化发展放在突出位置,顶格谋划、顶格推进养老产业发展。建立文旅康养发展平台,与上海市黄浦区签订《长三角区域养老服务协作备忘录》。积极鼓励社会资本进入养老服务市场,坚持以最优服务构建最优生态,先后招引江苏禾康、江苏丰华等10余家现代化养老企业进驻运营,扶持安徽国民规模化、品牌化、连锁化发展,打造在全省范围内具有一定影响力的本土化养老服务领域品牌。2021年度,全区养老相关产业“双招双引”实际投资项目达到9个,其中丰华康养中心项目投资达1亿元。

扫一扫在手机打开当前页