让老百姓的菜篮子拎出“幸福感”

——琅琊区扎实推进文明菜市暖民心行动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-20 09:38来源:滁州在线作者:叶文英阅读人次:
字体:打印

农贸市场既是一座城市里最接地气、最有烟火气的地方,也是展现城市形象的重要窗口。菜市场整洁舒适与否,直接关系着老百姓的生活幸福感。近日,琅琊区发布了《文明菜市行动方案》,多措并举解决菜市臭烘烘、湿漉漉、黑乎乎、乱糟糟等问题,确保老百姓的“菜篮子”拎得更舒心、更放心。

《文明菜市行动方案》提出到2025年,全区所有菜市整体建设水平达到“全省一流”,走在全省前列,实现“干净卫生、清洁明亮、管理有序”。依据市文明菜市工作指引,2022年完成1个菜市改造提升和1个菜市建设;2023年,完成2个菜市改造提升和1个菜市建设;2024年,完成创业北苑(市重点处代建)菜市建设;2025年,巩固整治和改造提升效果,形成文明菜市建设管理长效机制。

如何让菜市环境更整洁,使得老百姓的“菜篮子”拎得更舒心、更放心,不仅是全社会的关心关注,更是老百姓的期盼关切。文明菜市行动中,将聚焦“标准化、清洁化、规范化”,从“设施改造、环境改观、秩序改善”三个方面提出推进举措。

在突出改造硬件设施,推动菜市标准化上,重点做好以下几个方面:一是完善通风设施,努力让菜市空气保持流通顺畅。二是健全排水系统,排水改造按照雨污分流原则进行设计、改造,做到渠道通畅。三是完善服务设施,加强对老年人、儿童、孕妇、伤残人士等特殊人群的关爱,完善无障碍设施设备和特殊功能区设置。

在突出改观卫生环境,推动菜市清洁化上,重点做好以下几个方面:一是规范垃圾处理,防止垃圾堆存时间过长造成外溢和散发异味。二是加强清洗消杀,建立定期清扫保洁制度,保持地面干净干燥。三是加强厕所建设及保洁。有条件的菜市均要配建公厕,并设置无障碍设施;督促菜市加大菜市内公共厕所保洁力度,高峰时段加密保洁频次,勤刷、勤冲、勤洗,消除异味。

在突出改善管理秩序,推动菜市规范化上,重点做好以下几个方面:一是推行划行归市,规范菜市交易区和功能区科学布局,严禁在市场内占道经营、乱摆乱卖。鼓励菜市引入智慧化设备,加强智慧化管理,实现智慧化发展,纳入社消数据统计范围。二是规范停车管理,维护菜市周边交通秩序。三是引导文明经营,督促经营户遵循自愿、公平、诚实、信用原则,严格落实经营户“门前三包”责任制,有效保持摊位干净、整齐。四是加强市场监管,营造菜市诚信文明经营良好环境。

为保障文明菜市行动顺利实施,琅琊区将突出政策支持,以确保目标任务顺利完成。一是强化组织保障,成立琅琊区文明菜市领导小组,明确各部门重点工作任务分工,办公室设在区商务局。二是加大财政投入,在改造提升不达标菜市,完善服务设施,加强公厕无障碍和保洁,配套省、市政策支持,开展菜市文明创建等方面加大投入。三是完善考核机制,继续实施《琅琊区农贸市场管理考核办法》,对各菜市开展管理考核,调动积极性,提升管理水平。四是强化部门协同,各部门要密切合作,互相配合,信息互通,推动工作精准调度,推进文明菜市行动按方案推进。

扫一扫在手机打开当前页