“行动”有力度 民生有“温度”

截至9月底,我市“暖民心行动”监测的37项指标中,已有36项完成年度任务,群众满意度全省第一

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-10-31 08:23来源:滁州在线作者:全媒体记者王 琼 通讯员朱 曦阅读人次:
字体:打印

党的二十大报告明确指出,必须坚持以人民为中心的发展思想。维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

在滁州,幼儿园开展延时服务,家长不再为“接娃难”犯愁;为老年人开设助餐食堂,解决了老年人吃饭问题;推进“三公里”就业圈,精准匹配用工和求职需求……今年以来,我市深入践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,持续加大民生投入,聚焦群众最关切的民生问题,深入推进10项“暖民心行动”,让群众切身感受到沉甸甸的“民生份量”和暖融融的“民生温度”。据统计,截至9月底,我市“暖民心行动”监测的37项指标中,已有36项完成年度任务,群众满意度位列全省第一。

我市坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众呼声作为第一信号,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,真正让群众看到变化、见到成效、得到实惠。今年以来,我市以更大力度、更实举措解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,逐步补齐民生领域短板,努力把群众的“呼声”“哭声”“骂声”变成“掌声”“笑声”“喝彩声”。

高质高效推进,把实事办实、好事办好。今年5月全省暖民心行动工作部署推进会议召开后,我市立即下发通知,明确了就业促进、“新徽菜·名徽厨”、老年助餐服务、健康口腔、安心托幼、快乐健身、便民停车、放心家政、文明菜市、老有所学10项“暖民心行动”。同时,成立了市委、市政府主要负责同志任双组长的“暖民心行动”工作领导小组,下设11个工作专班。

市委、市政府主要领导每月通过召开专题会议、现场调研等方式开展总体情况调度,分管领导开展具体行动调度,领导带头,高位推进,推动“暖民心行动”做深做实。市发改委坚持统筹推进,一月一调度、一月一督查、一月一通报。截至9月底,“暖民心行动”37项进度指标,有36项指标提前完成年度目标,其余1项指标预计11月底前完成。

听民意暖民心,让成效看得见、幸福摸得着。“学校推出的延时服务,解决了我们按时‘接娃难’的问题。”市第二幼儿园幼儿家长宣女士说,延时服务让我们家长既能安心工作,又能按时接娃,真得让我们很暖心。作为“暖民心行动”中的一项,安心托幼行动目前全市新增公办园学位2700个、托位3820个,新建示范性托育服务机构8个、公立医院托育点5个、县级公办独立托育服务机构1个。

在就业促进行动中,我市创新开展便民“云”招聘、夜市“摆摊”招聘等活动,开发青年见习岗位3513个、短期见习岗位2198个、公益性岗位3080个、临时性专项岗位2141个,新增技能人才22046人。

在放心家政行动中,我市拓展“互联网+家政”新业态,创新非住家的“点单式服务”“分时段服务”新模式,在社区推广建设家政服务信息化平台,目前全市新增员工制家政服务企业8个,培训人员33487人,新增服务人员6753人。

文明菜市行动坚持与文明创建、便民生活服务圈、商业体系建设等工作同步推进,构建超市般购物环境,让群众放心、舒心、暖心,已整治改造18个城区菜市、36个乡镇菜市。

在备受市民关注的便民停车行动中,我市推广地上地下双层结构,在学校等人口密集度较高的停车场周边配套建设公共卫生间、图书吧及口袋公园等设施,目前已新增城市停车泊位25831个,新增公共停车泊位4663个。

此外,“新徽菜·名徽厨”行动,开展徽菜师傅技能培训1285人次;老年助餐服务行动,建成农村老年食堂(助餐点)220个、城市老年食堂(助餐点)207个;快乐健身行动,维修改造260个居住小区、197个行政村健身设施,累计培训健身群众17.21万人次,组织群众参加赛事活动61.41万人次;老有所学行动,老年学校新增学习人数4.998万人,参与学习教育活动的老年人达到20.14万人。健康口腔行动,11项指标中10项已完成。

民有所呼、我有所应;民有所盼,我有所为。一个个工程惠及民生,一项项实事温暖民心,在这份沉甸甸、暖融融的“暖民心行动”滁州答卷上,我市聚焦关切、集中发力,把小事办实、实事办好,让幸福生活变得看得见、摸得着。

江山就是人民,人民就是江山。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。我市坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。我市全力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

扫一扫在手机打开当前页