以拳拳之心,绘就民生幸福新画卷

——滁州市民政局扎实开展民生工程纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-02 08:59来源:滁州在线作者:查 赟阅读人次:
字体:打印

在全省率先制定出台《滁州市老年助餐服务补贴方案(试行)》,全市完成城市和农村老年食堂(助餐点)建设400余个,农村低保全面实现动态管理下的应保尽保和分类施保……2022年以来,滁州市民政局在市民生办的指导下,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦养老服务提升、聚焦特殊群体谋福利、聚焦群众关切优服务,统筹各类救助、帮扶资源,认真履行基本民生保障,书写民生事业幸福答卷。

关爱老人,让养老管护服务更贴心

全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,对纳入低保等范围老年人给予居家养老服务补贴,2022年1月至11月,全市累计发放高龄津贴9794.7万元,惠及13.6万名老年人;发放养老服务补贴2001.7万元,惠及6.9万名老年人……

2022年以来,市民政局扎实推进养老工作提质增能,在智慧养老、提升养老服务质量、专业化养老服务队伍建设、老年助餐等方面下足功夫,养老事业更进一步。

加快适老化改造,让智慧养老更便捷、更舒适。督促各地统筹推进特殊困难老年人家庭适老化改造工作,今年已完成823户老年人家庭适老化改造,累计开设家庭照护床位211床,同时加强农村养老服务设施建设,2022年已完成75个村级养老服务站建设。

推进养老机构改革和服务质量提升,让更多老年人受益。全面完成全市养老机构等级评定工作,进一步规范全市敬老院管理。稳步推进公办养老机构改革,主动引入社会力量参与,全市已有99家公办养老机构交由专业社会力量运营,累计向社会开放床位数2000余张,有效释放了公办养老机构闲置资源;深化农村养老服务改革,选取1个村开展农村互助式养老示范点建设,依托村居组织、志愿服务组织,探索发展以志愿服务、邻里互助为主要形式的农村互助式养老服务新模式。

打通居家社区养老服务网“最后一公里”,实现老年人“就地、就近、就亲、就熟、就便”颐养。联合市财政局印发文件,就“喘息服务”、社区老年人探视走访、“物业服务+社区养老”、老旧住宅小区配建养老服务设施摸底等重点工作任务进行部署推进,经持续推进,目前已基本完成既定目标任务。

建设专业化养老服务队伍,为老年人提供养老保障、生活照料、康复照护等适宜服务。协调滁州城市职业学院以街道为单位,线上线下相结合,对失能失智老人家庭成员开展照护技能培训辅导;联合市人社局组织二期养老护理员培训,培训一批初级工和中级工;联合市市场监管局、市消防救援大队开展全市养老机构负责人培训;联合市人社局等四部门联合开展养老护理员职业技能大赛。

扎实开展暖民心行动,让老年助餐服务守护舌尖上的“幸福”。在全省率先制定出台《滁州市老年助餐服务补贴方案(试行)》,建立老年人助餐补贴、建设补贴、运营补贴等支持政策。开发全市统一的老年助餐服务信息系统,老年人通过三代社保卡建档后,即可在全市任一助餐服务机构实时享受助餐补贴等。

全面兜底,让社会救助网织得更密

一座城市,不仅要有发展的速度,也要有关怀的温度。2022年以来,市民政局织密织牢社会救助网,从基本生活到衣食冷暖,从补齐短板到兜住底线,一直在努力的路上。

农村低保应保尽保。全市农村低保全面实现了动态管理下的应保尽保和分类施保,市县将农村低保保障经费和工作经费列入预算。2022年7月,月保障标准提高到717元,比2021年提高了7%。截至11月底,保障农村最低生活保障对象63650户,106141人,累计发放资金5.79亿元。

特困人员全力救助。建立健全特困人员救助供养制度,2022年7月份全市农村特困人员月基本生活标准提高到970元,1月至11月,全市共发放农村特困供养金1.74亿万元,月保障22562名农村特困供养对象。出台《滁州市特困人员供养及机构运行维护实施办法》,目前全市农村特困供养对象中的失能、半失能集中供养率达到61%。

孤儿保障有效落实。印发《滁州市孤儿基本生活保障实施办法》,孤儿基本生活保障费用按照社会散居孤儿每人每月1300元,其中在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,每人每月1500元。集中供养孤儿按照每人每月1700元标准发放,截至2022年11月份,集中供养孤儿79人,社会散居供养1095人,累计发放孤儿基本生活费用1588.7万元。

此外,市民政局加大临时救助力度,全市共实施临时救助10701人次,发放救助金1670万元;对生活无着人员实施社会救助,全市共救助796人次,其中站内救助435人,站外救助401人,累计使用救助资金536万元;及时发放困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴,全市发放困难残疾人生活补贴9087.3万元,惠及8.96万人,发放重度残疾人护理补贴3735.1万元,惠及5.47万人;全市设立123名儿童督导员和1309名儿童主任,逐步完善未成年人保护体系。

倾情惠民生,关爱系百姓。下一步,滁州市民政局将以“改善民生永远在路上的”决心和恒心,最大限度地把老、弱、病、残、孤这些特殊群体关注好、呵护好,在办好一件件民生实事中诠释对“国之大者”的理解和践行。

扫一扫在手机打开当前页