我市开展校园食品安全排查整治专项行动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-01-19 08:31来源:滁州在线作者:全媒体记者汤 珏 通讯员徐以成阅读人次:
字体:打印

学校食品安全事关广大师生的身体健康。近日,市食安办、市市场监管局等五部门印发《滁州市校园食品安全排查整治专项行动实施方案》,决定从即日起至6月,联合开展全市校园食品安全排查整治专项行动。

强化部门联动。第一时间成立以市场监管、教育、公安、卫健等部门组成的工作专班,强化部门协调联动,督促各地所有学校食堂、学校食堂承包经营企业和校外供餐单位进行自查自纠,开展各级各类学校食品安全负责人和食品安全人员集中教育培训,加大校园食品安全专项监督检查,及时排查整治隐患问题,深入核查违法违规线索。

全面排查整治。以卫生环境、食品原料采购、加工制作、餐具清洗消毒、食品留样等方面为重点检查内容,采取日常检查、飞行检查等方式,对学校(含托幼机构)食堂、学校食堂承包经营企业和校外供餐单位存在的食品安全隐患问题进行全面排查。

压实责任落实。督促学校切实履行主体责任、强化校园食品安全属地管理责任、压紧压实行业主管部门责任、严格落实监管部门责任。专项行动力争通过为期半年的排查整治,依法查处一批重点案件,曝光一批典型案例,清退和规范一批承包经营企业,选树一批经验做法,形成一批制度建设成果。

下一步,我市将成立互查工作组,跨县区、分区域开展互查,并对排查整治专项行动效果进行考核验收,督导问题整改反馈,建立健全常态化监管长效机制,确保校园食品安全排查整治专项行动取得扎实成效,守护校园“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页