您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

非凡十年•安徽封面|滁州篇

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-07-19 08:57 来源:聊时局作者:周坤阅读人次:
【字体:】 打印

10年GDP增幅位居全国前列

滁州:环滁皆产业

滁州,有很多亮丽的名片。

大文豪欧阳修在此留下千古名篇《醉翁亭记》。

“中国农村改革第一村”小岗村,拉开中国农村改革序幕。

过去十年,“亭城”滁州从“大滁城”时代迈入“大江北”时代,在不知不觉中成为一匹令人瞩目的“黑马”。

从“总量第一方阵、人均靠后”,到“总量第三、人均同比增长114%”,再到2020年GDP 增速安徽第一,首次跻身全国百强城市行列,再到坐稳安徽“第三城”,近10年GDP增幅位居全国前列。

……

滁州正以全新的姿态,改变着人们对这座城市的印象。

醉翁亭。滁州市委宣传部供图

如今的滁州,正从欧阳修笔下的“环滁皆山也”,变成“环滁皆产业”。

01

“抓”来项目:决胜“第一战场” 拿下五个“安徽第一”

大项目带来大投资,是拉动经济增长的“强引擎”。为了“解码”滁州经济发展的“加速曲线”,滁州市经信局副局长张正强给了两组数据:

“十二五”期间,滁州固定资产投资5360.5亿元,年均增长22.8%;“十三五”期间,滁州固定资产投资8609.5亿元,年均增长14%。

滁州2012年固定投资增速安徽省第6位,GDP增速安徽省第4位;2020年固定投资增速安徽省第1位,GDP增速安徽省第1位。

小岗村。滁州市委宣传部供图

“这些年,滁州之所以成为仅次于合肥和芜湖的安徽经济总量‘第三城’,关键就是项目投资。它一头连着需求、一头连着供给,给滁州的经济发展提供了巨大的动力。”张正强说。

但项目投资从来不是“人在家中坐,钱从天上来”。

滁州把今年作为“双招双引”的“质量突破年”,在全市开年第一会上,滁州市委书记许继伟发出了“奏响‘争先进位’主旋律,扭住‘双招双引’主抓手”的激情口号。

翻开定远县招商局党组成员张道春今年上半年的工作日志,出差日程密密麻麻,经常看到他上午去南京,下午飞北京,晚上回滁州。忙并快乐着,成为他的常态。

“现在区域竞争十分激烈,好项目是稀缺资源,必须再早一点、再快一点,我们硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮,就是为了重点项目快落地、早建设。”张道春说。

即便今年上半年受到疫情影响,滁州各地的招商队伍依然与企业“屏对屏”“线连线”,用“云洽谈”“云签约”的方式,让招商引资不掉线、不止步、不断档。

当“人人想招商、处处谈项目”在皖东大地蔚然成风,高质量发展便是水到渠成。

滁州经开区。滁州市委宣传部供图

今年一季度经济运行发展,滁州拿下五个“安徽第一”:经济运行评议得分位居全省第一,地区生产总值增速位居全省第一,服务业增加值增速居全省第一,社会消费品零售总额增速位居全省第一,农村常住居民人均可支配收入增速位居全省第一。

前不久,捷报再传。今年二季度,滁州市经济运行排名蝉联安徽省第一,为企优环境排名居安徽省第一,为民办实事排名居安徽省第二。同时,来安县在59个县(市)经济运行排名中居安徽省第一,南谯区在45个区经济运行排名中居安徽省第一。

眼下,越来越多招引来的好项目成为一块块重要拼图,共同构建出滁州现代产业体系的宏伟画卷。高水平的双招双引,对城市经济发展所起到的助力作用,由此可见一斑。

02

“改”出新路:优化营商环境  勇于自我革命

最近几年,记者每次来到滁州,都会发现一些“新面孔”,成为这座城市发展进程中的新刻度:他们或是满怀期待来这里投资兴业的创业者,亦或是拔地而起的新建筑、蓄势待发的新项目……

当越来越多的新元素汇入城市发展底色,不难发现,滁州正以愈加优质的营商环境 ,释放出强大的对外感召力与城市吸引力。

在滁州,营商环境被视为高质量发展的“生命线”,优化营商环境,不仅是一场解放生产力的城市攻坚,更是一场勇趟改革深水区的自我革命。

来安池杉湖。滁州市委宣传部供图

作为“十四五”开好局、起好步的重要突破口,2020年10月,滁州市召开千人大会,动员全市上下对标省外先进、省内一流,打造“亭满意”营商环境服务品牌。

“只要企业定了干,一切手续政府办”,这是滁州市委、市政府对前来投资客商的郑重承诺。

承诺是否践行,企业家最有发言权。

12天!去年12月,从接触洽谈到落户签约,滁州天长市仅用了12天的时间,完成了总投资100亿元的龙源电力昆宇新能源项目,在项目负责人看来,“这就是奇迹!”

40天!当光伏组件龙头企业超隆光电落户滁州,仅仅40天,企业就实现投产,这让超隆光电董事总经理陈家兵惊叹,“‘滁州速度’,名不虚传”。

138天!今年3月,总投资100亿元的飞利浦空调产研基地在滁州南谯区开工,从签约到开工,只花了138天,该项目基地负责人徐海鹏感慨:“‘亭满意’,真满意!”

一句句发自肺腑的感谢,足以印证企业家群体对这座城市的认可。

琅琊区拱极门。滁州市委宣传部供图

从中国农村改革的发源地到致力打造全国地方改革的样板地,从拉开序幕到进入新阶段,滁州奋力争当全面深化改革的先行者,努力交出了一份有温度的营商环境答卷。

这其中,有城市深谋远虑,更有个体人文关怀,见发展雄心壮志,更见细节绵延温情。

03

“融”出未来:领导九赴南京 演绎“合”的故事

今年以来,滁宁城际铁路快速推进,滁宁城际铁路二期最大站高铁站站厅层顺利浇筑、上跨京沪线架梁施工完成、滁州境内所有盾构区间全部实现贯通……

每当听到这些好消息,在南京上班的滁州市民王苏民,都会振奋不已。

站在自家阳台,王苏民看着不远处拔地而起的滁宁城际铁路高架,如同一条巨龙蜿蜒,向东延伸,“坐地铁去南京的梦想,不远了!”

自从2018年长三角一体化上升为国家战略,作为安徽长三角一体化发展的“桥头堡”,滁州进入了全新发展阶段。而在王苏民家门口的滁宁城际铁路,就成了众多滁州市民的崭新期待,每当高架往东延伸一点,滁宁同城化的梦想就更近一点。

从工作生活“双城记”,到企业发展“再布局”,再到污染整治“强联手”,长三角一体化发展在滁州正以前所未有的速度和热情推进。

琅琊山琅琊阁。王凤祥摄

有数据统计,2020年以来,滁州市党政主要负责同志九赴南京,顶格推进合作事项,两地各部门互动频繁,频次之高,前所未有。

去年4月,江苏省人民政府、安徽省人民政府联合印发《南京都市圈发展规划》,滁州成为圈中城市之一;去年12月,国家发改委出台《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,其中安排江苏省南京市结对帮扶安徽省滁州市。

“十四五”开局以来,滁州与南京正在上演更加动人的澎湃篇章,演绎出更多融合故事。

今年1到5月,滁州新签约亿元项目247个,其中50%来自长三角地区,承接南京产业转移亿元以上项目28个。

跨域、破界、携手。一体化发展红利还在教育、医疗、健康等公共服务领域得到充分释放。



明光黄寨草场。胡万里摄

如今,滁州有12家二级以上医院与南京开展合作,成立专科联盟超过40个;南京琅琊路小学等四所中小学在滁设立分校,南京信息工程大学金牛湖校区已经有2000名学生入学;滁州市8个县(市、区)分别与苏浙10个县(市、区)签订政务服务“跨省通办”协议,共公布1400项“跨省通办”事项清单。

“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”滁州和南京,更好的风景,还在后头。


扫一扫在手机打开当前页