滁州扎实推进实施暖民心行动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-15 15:42来源:新华网作者:张开兴 朱曦阅读人次:
字体:打印

今年以来,滁州扎实推进实施暖民心行动,着力解决一批群众最关心、最迫切、最现实的实事,为民生“加码”,为幸福“加速”,为生活“加温”,为美丽新滁州建设“加力”。

“每周菜谱不重样,这里有8元至15元的不同套餐,价格实惠。”在琅琊区琅琊街道养老服务中心,家住红叶山庄的魏阿姨高兴地说。

琅琊街道养老服务中心负责人魏莉介绍,琅琊街道养老服务中心结合辖区老人的实际需要,有针对性地开展服务,特别是在老人就餐方面,既要让老人吃得饱、吃得好、吃得健康,又要让老人享受到更多优惠政策。

老年助餐服务行动,只是滁州市推进暖民心十大行动其中一项。今年以来,来安县在全县18个城市社区试点“三公里”就业圈服务模式,积极搭建用工平台,持续提升就业服务水平,稳住就业基本盘。

而在全市范围,滁州市以实现更加充分更高质量就业为主要目标,积极推动就业促进行动。

挖掘潜力、外引扩容、吸引回流、提技增能、线上线下,五条路径切实织密就业帮扶“一张网”,为劳动者和用工企业提供更加便捷的暖心服务。目前全市开发青年见习岗位超3200个、公益性岗位超3000个,新增技能人才超18000人。

婴幼儿托育一直是社会关注焦点。琅琊区立足区情实际,积极探索以公办民营、政府补贴、集体采购、服务外包等多种形式的社会力量参与普惠托育服务供给。

截至目前,滁州市已经新增公办园学位超2700个,新增托位超过3500个,新建示范性托育服务机构2个,县级公办独立托育服务机构1所正在建设中。

随着人口老龄化进程加快,老有所学成为众多老年人关心的“关键小事”。

目前,滁州老年大学开设文史书画等7个系、音乐舞蹈等64个专业,共163个班级,注册学员3600多人、8000余人次,让老年大学成为老同志学习新知识、传播正能量的阵地,全面提升老年学校办学水平。目前全市老年学校新增学习人数超过2.5万人,参与学习教育活动的老年人超过17万人次。

“新徽菜·名徽厨”行动,全市已开展徽菜师傅技能培训超570人次;健康口腔行动,已启动健康口腔进校园活动,基本健全口腔专科医院和三级医院口腔科对口帮扶机制,二级综合医院(含中医院)单独设置口腔科比例超过85%;快乐健身行动,全市已实施超过300个居住小区和行政村健身设施的维修改造,累计培训健身群众超过5.8万人次,组织群众参加赛事活动超过29万人次;便民停车行动,全市已经新增城市停车泊位超2万个,新增公共停车泊位超过3500个;放心家政行动,全市员工制家政服务企业县级覆盖率达到87%,培训服务人员超过20000人,新增服务人员超过4400人;文明菜市行动,已整治城市菜市15个以上,乡镇菜市20个以上。

实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,桩桩有实效、件件惠民生、事事暖民心。滁州市正聚焦群众所需,以实施10项暖民心行动为抓手,实实在在帮群众解难题、为群众谋幸福、全力保障和改善民生,努力让群众生活有盼头、更有甜头。

扫一扫在手机打开当前页