发展全过程人民民主的“滁州实践”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-26 08:15来源:人民代表报作者:人民代表报记者陈瑞瑞 高欢欢阅读人次:
字体:打印

“以往常常是地上淌污水,气味熏人,尤其下雨的时候更是糟心,现在大家感觉水库治理越来越好,休闲散步的时候,看着水库的水越来越清澈,心情特别舒畅。”9月2日,在安徽省滁州市西涧湖(城西水库)堤岸上,西涧街道居民刘培松向记者介绍道。如今的城西水库碧波荡漾,不时有鱼儿跃出水面,水质稳定达标,成为群众点赞的生态福地。

群众交口称赞的背后,得益于2017年1月1日《滁州市市区饮用水水源保护条例》的出台,以及滁州市人大常委会连续3年的跟进监督。市人大常委会执法检查组数次辗转于西涧湖、黄栗树水库和沙河集水库之间,采用专题座谈、实地走访、问卷调查等方式,深入有关部门和基层一线,广泛听取各方意见建议。坚持立法前问需于民、立法中问计于民、立法后问效于民,使条例更好地吸纳民意、集中民智、维护民利,成为滁州市人大常委会践行全过程人民民主理念的生动缩影。

习近平总书记深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主重大理念,为新时代加强和改进人大工作提供了科学指引和根本遵循。

如何让这一具有强大生命力的民主形态在基层大地茁壮成长、释放活力?滁州市人大常委会紧紧围绕中心大局,忠诚履职担当,把全过程人民民主的要求贯穿立法、监督、代表工作和机关党建工作始终,在察民情、聚民意、解民忧中拓展全过程人民民主的具体实现路径,在守正创新中不断把制度优势转化为基层治理效能。

开门立法 彰显“为民而立”

近年来,滁州市人大常委会注重在立法的全过程各环节广泛听取和吸纳各方面的意见,充分保障人民知情权、参与权和表达权。通过开门立法、民主立法的丰富实践,确保听取意见的广泛性。

开通立法“直通车”,载满民情民意。2021年市人大常委会通过了《滁州市优化营商环境条例》,借助立法联系点“直通车”,动员全市8000多名五级人大代表和三级人大投身优化营商环境主战场,发放调查问卷1万多份,调研各类企业1215家,征求意见建议1207件。

民有所呼,我有所应。滁州市人大常委会不断开拓社会各界有效参与立法途径,在各县(市、区)和市直单位设立了13个基层立法联系点,依托联系点扎根人民群众的优势,了解基层群众的立法需求,回应基层群众利益诉求。市人大常委会通过立法联系点“直通车”、线上线下相结合等形式广泛听取民意、汇聚民智。同时,通过立法联系点“直通车”,人民群众的意见建议直达市人大常委会,保障了立法直接反映和体现民情、民意、民智、民心,真正实现立法由人民参与、法律由人民制定,保证了人民当家作主。

构建民主立法体系,广泛集中民智。“为保障《滁州市优化营商环境条例》的科学性和民主性,2021年我们聘请了26位具有一定代表性和影响力的企业家担任立法顾问,面向社会开展‘我为立法建一言’活动,收集21家单位51条修改意见,研究采纳48条,创新设立‘滁州营商环境日’,以法条形式固化了企业家写政策、专班推进机制等11条滁州特色做法。”滁州市人大法制委员会主任委员、常委会法工委主任陈宝全介绍道。

此外,市人大常委会还坚持以上率下,今年春节期间主任会议成员分别深入凤阳小岗、定远九梓等地,围绕乡村振兴促进法、优化营商环境条例开展普法宣讲、征求群众意见,近千名群众听取宣讲并提出意见520多条。

近年来,市人大常委会出台了立法论证工作办法、立法评估工作办法、立法听证工作办法、地方立法咨询专家库工作办法、基层立法联系点工作办法、立法公开工作办法等一系列配套制度,探索构建民主立法体系,进一步扩大人民群众对立法工作的知情权、参与权、选择权和监督权,为实现立法的科学性、规范性、统一性提供了制度保障。

“三问”监督 践行“为民初心”

围绕拓展全过程人民民主实践,聚焦人民群众民生关切,开展年初问安排、年中问进度、年底问结果的“三问”监督,是近年来滁州市人大常委会创新监督方式、提升监督实效的创新之举、品牌之作,让监督工作广泛调研、深入一线,最大限度倾听民声、体现民意。

实施专项调研,直击民生实事。2020年,面对疫情造成的冲击,市人大常委会选取家电、食品两大主导产业,紧盯产业链关键核心环节企业上下游、配套链,开展系列调研走访活动30多次,走访人大代表、基层群众650多人次,征求整理意见建议881条。2021年深度谋划9个调研课题开展“十四五”规划专项调研,深入基层一线、直达市场主体,走访企业120多家、群众520多人次,召开各类座谈会32场,征求意见建议718条。连续六年对民生工程实施情况进行专项视察,把群众普遍关心的学位、床位、车位、厕位、墓位“五位”等现实问题作为监督重点,久久为功、跟踪督办……

开展执法检查,消除法治痛点。2017年1月1日《滁州市市区饮用水水源保护条例》出台后,市人大常委会连续3年跟进开展执法检查,走访群众近万人,拆迁安置1976户,关停“散乱污”企业、沙石堆场27个,取缔保护区养殖场9个,督促政府开展三年专项整治行动,紧扣市场主体和人民群众的关切期盼,把充分听取民意贯穿执法检查全过程,用法治方式消除痛点、打通堵点。

履职为民 擦亮代表“本色”

滁州市人大常委会把做好代表工作作为践行全过程人民民主的工作重心,密切常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系,组织人大代表就民生实事项目落实情况进行集中视察调研,充分发挥代表接地气、察民情、聚民智、惠民生的作用,彰显了人民代表大会制度的优势和功效。

践行主题活动,做好政策“传声筒”。2019年,市人大常委会制定了《滁州市人民代表大会闭会期间市人大代表履职活动暂行办法》,创新开展“接待日”“走访周”“集中月”“视察季”“述职年”系列代表主题活动。今年,滁州市人大常委会以乡村振兴为主题开展“同心合力助推乡村振兴”代表集中履职活动,结合“聚民意,惠民生”行动,动员全市近万名各级人大代表积极投身乡村振兴主战场,田头问需、入户问计。截至目前,共收到代表意见建议29790件,交办15988件,其中涉及乡村振兴类意见建议8570件,办结6428件。

7月16日,全市96个乡镇同步组织开展“万名人大代表助力乡村振兴”集中履职活动启动仪式,乡镇党委宣讲党的政策,乡镇政府发布乡村振兴目标及路径,仪式结束后近万名人大代表走村入户开展惠农支农活动,近5万名群众参与其中。

创新履职方式,畅通民意“连心桥”。市人大常委会创新履职方式,在田间地头建立了一批如“老秦活动室”“高效农业示范基地”等代表活动室,实现了代表联系服务群众“全天候”。南谯区珠龙镇人大代表周友江通过一条建议让危桥变新桥,架起了与人民群众的“连心桥”。制定《市人大常委会乡村振兴基层民意联系点运行办法》并举行授牌仪式,从8个县(市、区)119个重点村选取25个乡村振兴民意收集点。“土专家、科技特派员、致富带头人同样成为聚民意、汇民智、解民忧的‘源头活水’。”市人大常委会人选工委主任吕祖碧对此颇有感慨。

党建领航 赋能民生温度

践行全过程人民民主,习近平总书记强调,要把人民当家作主具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。滁州市人大常委会加强机关党建工作,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为推动党和国家机关各项事业发展提供坚强保证。

搭建“四联共建”,及时开展活动。为让机关党建更接地气、掌握基层第一手资料,2019年《滁州市人大常委会机关“四联共建”工作办法》出台,“四联共建”党建机制应运而生,即机关4个党支部分别常态化联系农村、社区、企业、机关四种类型基层党组织,开展“联学理论、联建组织、联促发展、联解民忧”为主要内容的共建活动。

2021年《关于深化“四联共建”丰富全过程人民民主实践的意见》《重点工作重要项目清单化闭环式管理制度》先后出台,市人大常委会要求带着问题下去、带着问题回来,建立清单化、闭环式管理机制,“四联共建”践行全过程人民民主的载体作用被赋予新的时代内涵。

聚焦“急难愁盼”,发挥代表作用。市人大常委会坚持“走下去”,组织机关全体干部下沉5个重点县市,100多名基层人大代表全程参加,走访26个贫困村、80多户贫困户,进行“解剖麻雀”式调研督导,征集123条意见建议。党史学习教育期间,机关4个党支部深入联系的8个社区,走访人大代表200多人次、企业100余家,联合上党课30多堂,征求意见建议558条,排查梳理涉及群众切身利益的65个具体问题,大到规划设计,小到下水不通,全部进行台账式管理、销号式落实。坚持“请上来”,定期举办机关开放日活动,组织近百名基层人大代表走进人大机关,累计征求意见建议153条,代表机关建设更加有力。人大代表“面对面双月座谈会”同样成为加强人大与代表联系的又一创新方式,明确主题、充分调研、及时反馈,一次“有准备”的会议让代表建议更聚焦、更精准,民意表达更充分,首次就收集代表民生类建议1821条,交办968条。

“发展和完善全过程人民民主是一个持续推进的过程,需要在实践中不断探索、总结、创新、提高。滁州市人大及其常委会将始终坚持党的领导,认真学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,发挥国家根本政治制度优势,保证人民知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。”市人大常委会主任王图强在接受记者采访时说。下一步,滁州市人大将在市委的正确领导下,善于从中心工作中找关键词、关联词,紧扣双招双引、营商环境、乡村振兴等,在践行全过程人民民主中实现党委意图和人民意愿同频共振,真正做到“总书记有号令、党委有部署、人大见行动”,在为民办实事中真正树立起让群众看得见、感受得到的理想信念航标,在发展全过程人民民主中推动党中央和省委、市委决策部署在基层一线落地、干部在基层一线锤炼、群众在家门口得到实惠。

扫一扫在手机打开当前页