全力迈向“世界光伏之都”,安徽滁州这样做

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-12-05 09:39来源:央广网作者:徐鹏阅读人次:
字体:打印

光伏产业产值达688亿元、同比增长126%,预计全年产值将突破800亿元······近年来,在安徽省滁州市,一个个光伏项目扎堆上马,使这里的光伏产业呈现发展速度快、重大项目多、产业链条全的良好态势,也让这座皖东名城距离“世界光伏之都”的产业愿景越来越近。

签约仪式现场(央广网发 滁州市委宣传部供图)

12月1日,以“共迎双碳新时代,同筑光伏新高地”为主题的2022中国光伏行业年度大会暨(滁州)光伏高质量发展高峰论坛在滁州开幕。在期间举行的光伏产业重大项目集中签约仪式上,总投资1017亿元的16个项目落户滁州。

这份亮眼的光伏产业“成绩单”,仅是滁州全力打造“世界光伏之都”的缩影之一。

去年底以来,滁州市共新签约、新开工、新投产光伏产业亿元以上项目就有46个、33个、16个,总投资分别为986亿元、873亿元、196亿元。总投资112亿元的捷泰光伏电池、总投资108亿元的天合储能电池、总投资105亿元的中润光伏电池等一批重点项目先后开工建设。

位于滁州天长高邮湖的光伏发电站(央广网发 滁州市委宣传部供图)

2021年,全球光伏组件出货量前十的企业中,有6家在滁州落户。单体投资超百亿级项目达12个。

今年1至10月,全市光伏产业产值达688亿元、同比增长126%,预计全年产值将突破800亿元。

光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,近几年发展迅速,已成为我国的一张“新名片”。随着关键技术创新突破、应用场景不断扩展,光伏发电成本显著降低,市场规模加速扩容,光伏产业加快发展迎来新一轮机遇。

作为中国“农村改革发源地”,安徽滁州始终“敢闯敢试、敢为人先”,在时代洪流中抢滩光伏产业赛道。

2018年,滁州招引到的第一家光伏产业领军企业——全球生产规模最大的单晶硅产品制造商隆基乐叶,所投建的年产13GW太阳能组件项目投产。“滁州的光伏玻璃产业集群,是企业选址落户的核心原因之一。”隆基乐叶副总经理陆顺书说。

行业领军企业相继落户,相关上下游企业也纷至沓来。“与光伏组件产地越近,公司各方面成本就会越低。”永臻集团负责人周全介绍,2020年,光伏行业规模最大的边框供货商永臻集团,在滁州投资建设了一座可年产18万吨铝边框的现代化生产工厂,产线自动化和智能化水平在行业中均处于领先地位。

从隆基乐叶的一枝独秀,到全链条比翼齐飞、全行业百花齐放,滁州整个光伏产业生态已日趋完善。

与此同时,为了让光伏企业在滁发展有底气、有后劲,当地还组织企业开展资本市场业务培训,出台奖补政策,大力支持本地光伏企业走向资本市场。建立光伏产业“政、银、保、企”共商共建平台,创新“主办行+链主企业+链属企业”的“一链一行多企”批量对接模式。截至目前,全市银行业为光伏企业授信额度90亿元,24个企业获得贷款45亿元。

如今,滁州已培育出千亿光伏产业群,覆盖了石英砂、光伏玻璃、光伏电池、光伏组件、逆变器、光伏边框、封装胶膜、光伏背板、光伏电站等完整产业链条,隆基股份、晶科能源、福莱特、福斯特、东方日升光伏巨头纷纷将核心基地布局于此。

滁州市委书记许继伟表示,“我们聚焦打造‘世界光伏之都’,充分运用市场逻辑、资本力量和平台思维,推深做实产业链‘链长制’,强力‘双招双引’,聚力‘多链协同’,包括光伏项目在内的百亿元项目实现县域全覆盖。”

扫一扫在手机打开当前页