携“宁”之手 “谯”首东望

——滁州市南谯区高质量融入长三角一体化发展

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-01-12 09:18来源:江苏经济报作者:汪 娟 李邦军阅读人次:
字体:打印

累计签约亿元以上项目68个,总投资578.15亿元,其中10亿元以上项目14个、100亿元以上项目2个……这是自长三角一体化发展上升为国家战略及《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布后,浦口—南谯跨界一体化发展示范区交出的亮丽答卷。

近年来,安徽省滁州市南谯区把长三角一体化发展作为最大机遇、最大势能、最大红利,利用极佳的区位优势,紧扣一体化、高质量两个关键词,以省际毗邻地区新型功能区为抓手,引进好项目、壮大新动能,在产业、交通、环保、文旅等领域全方位对接南京市浦口区,不断扩大“朋友圈”、拓展“合作圈”、延伸“产业圈”,跑出融入长三角的“加速度”。

高质量发展需要高水平合作机制作保障。2023年3月24日,总投资50亿元的滁州德兰明海新能源储能项目开工,该项目由南谯区和浦口区综合两地空间优势、科教优势,在南谯建设生产基地,在浦口建设科研中心,项目达产后可实现产值超100亿元,填补滁州市全球储能生产头部企业的空白。

像这样跨界合作共建的案例,在宁滁“毗邻区”已不是新鲜事。从《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出台后,南谯区不等不靠、加快突破,把浦口—南谯新型功能区建设作为“一号工程”,按照“取得突破性进展和示范化成果”的要求,两地一张图谋划,开展规划“共编共研共推共议”,明确概念性规划、核心区规划、启动区详细规划和专项规划“四规统一”,高起点、高标准建设。去年5月,浦口—南谯跨界一体化发展示范区建设工作推进小组发布2023年工作要点,再次就“南浦合作”新模式、交通互联互通、农业资源共享、文旅融合发展、教育合作、人力资源协作、生态环保联防共治等深化合作。特别是产业发展方面,新型功能区强化链式思维,积极承接产业转移,推进科技协同创新,深度嵌入长三角产业链供应链。突出“项目+产业”,推深做实新能源、新材料、半导体和电子信息三大产业链链长制,紧盯长三角重点区域,编制产业链图谱、招商目录和合作清单,近三年落户项目符合主导产业的占比近80%、来自长三角地区的达75%。

安徽省“赛马”评议启动以来,南谯区经济运行排名在45个市辖区靠前。这样一组数据,在一定程度上佐证了南谯区承接长三角地区产业转移的成效。

“我的腰不舒服,睡觉都不能翻身,朋友说有南京专家来坐诊,就来试试看。桑主任给我看了三、四次,基本上已经不疼了。”2023年12月16日,70岁的吴凤英早早地从滁州市区来到南谯区腰铺镇卫生院等候。患者口中的桑主任是南京市浦口区中医院著名骨科疼痛专家桑宝权。从2020年10月开始,桑宝权在腰铺镇卫生院的“名医工作室”每周六定期坐诊,已累计接诊5000多人次。

浦口区名医坐诊南谯区只是两地坚持合作为民的缩影之一。共享一座城,也在交通、教育、医疗、商贸、文化旅游等方面给两地群众带来便利和实惠。南谯区与浦口区签署《浦口—南谯卫生健康事业协同发展框架合作协议》,不断加强两地跨区域卫生健康事业合作;近三年选派500余名教师赴长三角地区开展交流培训;创建省级长三角绿色农产品生产加工供应基地3个,2022年销往长三角地区农产品超18亿元;开展南京人游南谯等活动……

共饮一江水,同是一家亲。南谯区和浦口区正上演着长三角一体化高质量发展过程中的“同城记”。


扫一扫在手机打开当前页