滁州在全省率先实现民生实事人大代表票决制市县乡全覆盖

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-01-15 11:14来源:人民网-安徽频道作者:张丽 李国风 王业文阅读人次:
字体:打印

1月12日下午,滁州市七届人大三次会议第二次大会上,通过了《滁州市人大常委会民生实事项目票决办法》,参会的滁州市人大代表对市政府提交的12项民生实事候选项目进行无记名投票,差额票选出10件滁州市人民政府民生实事项目。会场设置4个票箱,经过认真填写,372名代表依次走向票箱,郑重投下了庄严的一票。在紧张的计票后,总监票人向大会主席团报告民生实事候选项目得票情况。随后,主持人宣布该市2024年为民办实事10个项目为:医疗资源补短板项目(新建)、城市供水提升工程、20个小区提升改造工程、公共停车场及滁城充电基础设施项目(新建)、城市道路安全整治提升工程、城南区域教育布局优化工程、物业服务提升项目、城区水系环境整治工程、综合枢纽工程(新建)、花园路下穿京沪铁路项目(新建)。

在滁州市全过程人民民主实践中心,市人大常委会主任王图强详细了解实践点建设运行情况

市人大常委会在全省首创推行民生实事项目人大代表票决制,推动滁州市民生实事项目实现“为民作主”向“由民作主”的重大转变。从去年10月开始,滁州市人大常委会、市政府分别发布了民生实事项目公告,同时结合人大代表“聚民意,惠民生”行动,广泛听取人民群众和各方面意见建议,建立了民生实事项目后备库。

“针对公共停车场及滁城充电桩建设,我有两点建议:一是资金来源主要部分是企业自筹,资金能否及时到位,项目能否及时开工建设;二是为了加快项目推进,需要相关部门要加大监督,另外我们人大代表也要参与其中,开展依法监督,促进项目早日建成见效,惠及老百姓。”市人大代表、琅琊区凤凰社区党委书记朱家和建议。

参加滁州市七届人大三次会议的代表投票表决民生实事项目

“近几年老城区老年人逐渐增加对医疗的要求也不断提高,滁州第一医院人民医院北区目前正在新建新的门诊大楼,希望能建一个医疗综合体满足群众看病需求,让周边群众看病更方便,更便捷。”市人大代表、琅琊区鼓楼社区党委书记汪星是一名来自基层社区的人大代表,他提出了关于老城区医疗综合体建设的建议。

2024年为民办实事项目共征集到线索68条,这些建议涉及住房、养老、医疗、教育、公共服务、公共交通、饮水安全等民生领域。 并根据项目实施可行性、受众范围及群众诉求情况,对项目进行评估和初步筛选。经市政府常务会议研究讨论,修改完善形成12个推荐项目和2个备选项目。12个2024年度为民办实事候选项目中当年完成项目8个,跨年度项目4个。

参加滁州市七届人大三次会议的人大代表表决民生实事项目票决办法草案

“党委、政府征求了人民群众和人大代表的意见,这十大重点民生实事一定能办到百姓的心坎里!”市人大代表、南谯区腰铺镇姑塘村党委书记曹文红看到表决结果感觉信心满满。

在看到关注度最高的票决实事就是医疗资源补短板项目时,市人大代表,市中西医结合医院副院长郑金书深感责任重大。“作为医务人员和医院管理者,我们要努力提高医院管理水平,确实增强医疗服务能力和水平,特别是要发挥好中医药在防病治病中独特作用,保障更多的优质医疗资源供给,为人民健康保驾护航,满足人民群众多元化健康需求,不辜负广大人大代表的重托。”

滁州市七届人大三次会议上,工作人员正在清点民生实事项目表决票

“开展人大代表投票表决民生实事项目,推动政府办的事精准对接群众办的事。下一步,我们将组织全市各级人大代表通过调研、视察等活动。持续跟踪各项民生实事的办理情况,推动政府工作效能的不断提升,实现把实事办好,把好事办实。不断提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。”市人大常委会选工委主任吕祖碧介绍。据了解,民生实事票决制分为三个阶段,即项目征集初定阶段、项目审议票决阶段和项目监督评估阶段,以人大代表票决的方式差额确定年度市级民生实事项目,在滁州市人民代表大会历史上尚属首次,在安徽省也为率先,推动了民生实事项目真正实现“为民做主”向“由民作主”的重大跨越。


扫一扫在手机打开当前页