王清宪在参加滁州代表团审议时强调 当好长三角一体化发展桥头堡 提升战略性新兴产业竞争力

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-01-27 11:56来源:安徽日报作者:记者 吴量亮阅读人次:
字体:打印

1月26日上午,省长王清宪来到省十四届人大二次会议滁州代表团,与代表们一起审议有关工作报告。省委常委、副省长张红文参加审议。

会上,6位代表结合滁州发展和自身工作实际,就加速壮大“新三样”产业,提升“双招双引”质效,做强做大智能家电、新材料、健康食品等产业,推进企业数字化转型等方面提出意见建议。王清宪认真听取意见,表示将认真研究、及时回应,落实在政府工作中。

王清宪指出,滁州是安徽推进长三角一体化发展的重要桥头堡,要充分发挥自身优势,用好长三角一体化发展这个安徽发展的最大机遇、最大势能、最大红利,争当一体化发展排头兵。要大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,把滁州放在长三角和全国的大格局中审视,拉高标杆,奋力赶超。要加强与沪苏浙全面合作,既要在加强工作协调、硬件联通上持续发力,更要从思想观念、能力素质、体制机制等方面等高对接。要深入践行以人民为中心的发展思想,推进长三角公共服务便利共享,加快缩小基本公共服务与沪苏浙的差距,扎实办好民生实事,持续增进民生福祉。

王清宪强调,制造业高质量发展是经济高质量发展的重中之重,要坚持高端化方向,加快提升主导产业竞争力,不断做厚做优做强产业家底。要瞄准长三角先进制造业和重点产业链,积极开展产业链招商和应用场景招商,加大产业开放力度,提升合作平台能级,高水平建设合作园区,强化制造业利用外资能力,着力打造一体化发展的新标杆、高质量发展的增长极。要增强新兴产业的产业链韧性,大力引进掌握关键核心技术和丰富应用场景的企业、研发机构,推动光伏等重大产业集群从生产基地向“生产+研发”基地转变,加速推动产业基础高级化、产业链现代化。要发挥工业互联网整合资源等作用,推进传统产业改造升级和企业数字化转型,努力打造一批具有核心竞争力的千亿级产业集群,更好把产业优势转化为高质量发展胜势。

扫一扫在手机打开当前页