民俗闹春迎新年

——滁州市“我们的节日·春节”主题活动见闻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-02-07 08:15来源:滁州在线作者:全媒体记者李邦军 通讯员李星星阅读人次:
字体:打印

小朋友们在表演情景舞蹈《福气要来到》。 全媒体记者卢志永摄

“咚咚锵,咚咚锵,咚锵咚锵咚咚锵……”2月6日下午,滁州市永乐小学校园里格外热闹,一群孩子和家长欢快地围在一起观看舞狮表演。只见在绣球的舞动下,两只金黄色的“狮子”时而左右翻滚、时而上腰旋转、时而伏地作揖,十分喜庆。当日,由市文明办、南谯区新时代文明实践中心联合主办,南谯区龙蟠街道协办的“文明贺新春 幸福亭城年”2024年滁州市“我们的节日·春节”主题活动在这里举行。

“今年是龙年,能帮我画一条龙吗”“我要一个奥特曼”……在民间手艺人赵帅的周围,孩子们七嘴八舌要着自己的糖人。“画糖人讲究个眼明手快,把糖放在炉子上用小火熬到能够牵丝的时候就可以浇铸造型了。”赵帅边说着边用小汤勺从容器里舀出一勺金灿灿的“原料”,趁着还没冷却,一气呵成地开始作画。几十秒时间里,栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象便呈现在众人面前,拿到糖人的孩子甭提有多高兴了。

“先把红纸对折,然后用剪刀顺着画好的轮廓慢慢剪……”在画糖人的旁边,来自龙蟠街道的志愿者正带着孩子们剪窗花。示范结束后,孩子和家长们按照老师教的方法,用手中的剪刀认真剪出各式各样的窗花。“红红的窗花真喜庆。小时候每逢过年,都跟着奶奶后面剪窗花。”看着手里刚剪出来的“福”字窗花,市民王丽开心地说,“好多年没剪过窗花了,传统民俗勾起了我很多儿时的回忆。”

“哇!这年画真好看,妈妈你快帮我和年画拍张照片。”在2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示活动现场,志愿者们现场为大家讲解年画的意义,吸引群众纷纷驻足围观。“本次展示的年画作品是从中央发布的优秀新年画作品中精选出的作品,我们印制了3000多份年画、年历,赠送给现场群众,为他们送上满满的新春祝福。”市文明办相关工作人员说。来自省、市书法家协会的4位书法志愿者则在一旁挥毫泼墨、笔走龙蛇,一行行潇洒俊逸的祝福语跃然纸上,一个个生动形象的“福”字在笔下诞生,不仅让现场群众感受到中华书法的独特魅力,也为他们送上了新春祝福。

除了传统民俗活动外,现场举行的专场文艺演出节目也是精彩纷呈。歌伴舞《领航》歌声婉转、大气磅礴,拉开了整场演出的序幕。滁州市实验小学孩子们表演得情景舞蹈《福气要来到》,凭借着红火的舞台设计以及欢快的舞步,瞬间让现场充满浓浓的年味。朗诵《向上向善 亭城榜样》、太极拳《太极》、黄梅戏《女驸马》、凤阳花鼓《春风吹绿花鼓乡》等一个个精彩纷呈的节目,用不同的艺术形式展现对美好生活的祝福,在群众中赢得阵阵掌声。

据了解,当天的活动是滁州市2024年“我们的节日·春节”主题活动的一部分。活动现场还进行了新时代文明实践志愿宣传服务以及发放台历、送年画等志愿活动。活动主办方介绍,通过举办这样的活动,旨在营造喜庆祥和的节日氛围,弘扬优秀的传统文化,唱响文明主旋律。

扫一扫在手机打开当前页