您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 各地动态

来安推进“双减”工作落实落地

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-01-20 08:25来源:滁州在线作者:苗竹欣阅读人次:
【字体:】 打印

自“双减”政策出台以来,来安县坚持校内校外同时发力,着力把学生作业负担和校外培训负担减下来,把教育教学质量和课后服务质量提上去,推进“双减”工作落地。

以“减负、治乱、防风险”工作为主线,印制《来安县进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,把加强手机、睡眠、作业、体质、读物“五项管理”工作作为校内减负的落脚点,安排各中小学认真登记本校学生参加学科类培训情况,从源头上摸清无证学科类培训机构底数;完善校外培训专用平台监管和黑白名单制度,及时录入和更新黑白名单信息并向社会公布;依托乡镇网格,对校外培训行为进行监督,组织相关部门成立联合执法队伍,对校外培训机构开展拉网式整顿治理,累计取缔18家,完成整改31家;规范收费时限,明确各校外培训机构不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月的费用,在银行设立专户,依托银行机构加强资金监管,确保家长资金安全。

在减轻学生作业负担和校外培训负担的同时,把工作重点聚焦到提升教育教学质量和课后服务质量上来,把开展课后服务与培优辅差,提升学生成绩结合起来;与开设各种兴趣小组,促进学生全面发展结合起来;与参加各级各类比赛、少先队活动、校外实践活动等结合起来;与“书香校园”“足球校园”等特色学校建设结合起来,全面提升学生综合素质。指导48所公办义务教育阶段学校按照“一校一案”要求,因地制宜制定学校课后服务实施方案。采取“日常监督+年终考核=课后服务资金”的管理考核模式,县财政通过“以奖代补”的方式为学校开展课后服务提供经费保障。目前,该县48所公办义务教育学校100%开展“5+2”课后服务,学生参与率达95%以上。

扫一扫在手机打开当前页