您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 各地动态

疫情防控与企业发展“齐头并进”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-22 10:52 来源:滁州在线作者:沈 潇阅读人次:
【字体:】 打印

为确保统筹做好疫情防控和企业发展增效各项工作,今年以来,全椒县上下同心,贯彻落实省、市改进工作作风,为民办实事、为企优化环境大会精神,围绕“助企纾困”双管齐下,高效统筹,让疫情防控与企业发展“齐头并进”。

着眼于防,筑牢卡口关

面对潜在风险,全椒县积极摸排园区人员信息,提高核酸检测效率,加强物资储备,采取果断措施,开展全员核酸演练,为企业和在建工地开展核酸检测,及时堵塞漏洞,以最快速度管控风险、流调溯源,坚决阻断病毒传播链条。各镇党委政府成立专班、安排专人全程为企业做好保障,全力以赴解决疫情期间企业货运物流、生产用工等各方面的问题。为保证疫情期间企业货物运输畅通,防止企业生产效率降低,全椒县缩短车辆通行时间,在各高速道口配备300余名工作人员,加快查验速度。积极对接滁州市交通运输局使用皖事通APP中“亭畅通”小程序,来(返)滁人员可按照规定申领电子通信证,对于持有电子通信证的人员直接放行。同时成立保畅通工作专班和白名单制度,给予重点企业办理通行证,保障货运车辆顺利通行。

立足于保,强化政策关

今年以来,全椒县先后出台了《全椒县人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的二十二条意见》《全椒县关于进一步加大中小微企业融资支持实施方案》《全椒县2022年工业企业申规帮扶工作方案》等一系列助企纾困政策。要以更大力度、更快速度落实惠企纾困政策,要坚持问题导向,创新帮扶方式,及时研究推出政策奖补、财政贴息等硬核举措,帮助市场主体挺过去、活下来、发展好。自《全椒县关于进一步加大中小微企业融资支持实施方案》正式印发后,县金融服务中心先后收到丰源机械、和平压铸、兴达集团、悦达实业等企业申请制造业订单融资支持的报告。截至目前,全椒县已成功通过该方案为4家企业解决了相关融资问题。

致力于服,提高质量关

今年年初,为推进企业复工复产,各镇各单位积极开展“春风行动企业帮招”志愿服务活动,通过村企党组织互动,供需信息互通,志愿服务互助,助力形成返乡人员顺利就业、企业节后尽快复工的良好局面。上半年,为做好助企纾困工作,全椒县持续探索新的工作方式方法,围绕为企纾困解难的“一个中心”,坚持干部联系包保企业和坚持企业问题闭环管理的“两大内容”,创新落实“五个一”:一家企业、一名企业联系人、一位服务专员、一本帮扶手册、一张公示牌,打造创优营商环境为企服务品牌。截至目前,全县464家企业均已实现挂牌服务,进一步推进创优营商环境为企服务工作,提升市场主体满意度,为全县经济发展奠定基础。

助企纾困工作的重点就是要及时了解和助解企业发展中遇到的困难和问题,切实发挥职能作用。下一步,全椒县将继续聚焦“一改两为”,在行动中继续展现更多出众亮眼的为企服务风采,全力推深做实“亭满意 全舒心”的一流营商环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页