您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 各地动态

凤阳:暖心食堂已就位,老年生活有滋味

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-22 10:56 来源:滁州在线作者:黄 娜 夏智雪阅读人次:
【字体:】 打印

自凤阳县开办老年食堂与助餐点以来,该县致力于打造“五心”老年食堂,逐步实现由让老人“吃饱吃好”向幸福养老转变。

关注老年需求,打造细心食堂。老年食堂和助餐点提供中餐和晚餐,助餐企业通过征求老年居民的意见,在菜品种类和口味上及时进行优化调整,并邀请营养师制订菜谱,确保提供的菜品能荤素搭配、营养均衡,满足老年人的需求。

坚持惠民助餐,打造暖心食堂。助餐点积极响应政府惠民助餐政策,每餐均低于市场价,把优惠真正让给老年朋友。此外,60岁以上老人还能享受政府补贴,政府给予60至79周岁老年人补贴4元,80周岁以上补贴7元,并通过“企业让一点、政府补一点、个人付一点”的优惠政策,推动惠民助餐机制长效化。

强化全链监管,打造放心食堂。为了让老年居民吃得放心,所有食堂工作人员全部持证上岗,所有原材料均从具备资质的供应商处采购。餐厅内配备消毒设备,严格落实餐具清洗消毒制度。县民政局定期对食品采购、留样记录、菜品情况、卫生环境等进行检查,确保出现在老年餐桌上的饭菜干净新鲜又可口。

延伸服务内容,打造开心食堂。助餐企业关注点不仅仅在老人吃饱喝好上,还将目光聚焦到老年人精神文化生活方面。3个社区助餐服务设施不仅有雅致的就餐环境,还配备了读书室、放映室、歌舞练习室等多元化的活动室,还经常开展丰富多彩的文化娱乐活动,让老人们有了更加多姿多彩的晚年生活。

弘扬助老敬老,打造爱心食堂。为营造助老敬老的良好氛围,结合老年居民的实际需求,组织志愿者开展助老敬老活动,为老年人开展知识讲座、心理咨询、康复理疗等服务,进行防诈骗、疫情防控、法律知识普及等宣传。助餐企业还通过举办结对关爱活动,鼓励低龄老人和高龄老人互相结对,相互照料生活等,构建“老帮老”“以老养老”新模式,目前已有16对老人结对互助。

下一步,助餐企业正谋划开展送餐上门服务,让行动不便的居家老人足不出户也能享受到晚年生活的“幸福滋味”。

扫一扫在手机打开当前页