您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 各地动态

凤阳发现一座东汉砖室墓

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-08-04 09:13 来源:滁州在线作者:李小梦 周 磊阅读人次:
【字体:】 打印

日前,在凤阳绿色低碳能源应用厂区建设项目的施工工地上意外发现一座券顶砖室墓,发现古墓后,中能建建筑集团有限公司项目部负责人第一时间停工进行保护,并立即上报到凤阳县文物部门。

接到电话后,县文物管理所专业人员在省文物部门的指导下立即赶赴现场对墓葬进行了抢救性清理,在清理的过程中,中能建建筑集团有限公司项目部对墓葬清理工作给予了大力支持和帮助。因墓葬被盗扰严重,仅出土铜带钩、青瓷钵、瓦片等随葬品,葬具基本无存。结合墓葬形制特征,根据出土器物以及墓葬形制等推断墓葬年代为东汉末年。

据了解,该墓由封门墙、甬道、天井、棺室构成,墓底为人字砖平铺,墓壁采用两组三顺一丁砖砌筑后以平砖起券至顶部。其建筑材料主要采用模印砖,砖纹有乳钉纹、菱形纹等。

扫一扫在手机打开当前页