让“三公里”就业圈看得见摸得着

——天长市多措并举着力解决就业招工“两大难题”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-21 09:16来源:滁州在线作者:李炳旺 宋家发 徐金荣阅读人次:
字体:打印

今年以来,天长市实施“四大行动”、推进“五大工程”,倾力打造“三公里”就业圈,着力解决就业招工“两大难题”,通过“挖掘潜力、外引扩容、吸引回流、提技增能、线上线下”五条路径,织密就业帮扶“一张网”,为劳动者和用工企业提供更加便捷的暖心服务,促进高质量充分就业。

实施“四大行动”

高校毕业生就业促进行动。开展“千企百校”集中云招引活动,将云平台和重点企业用工需求,通过第三方平台推送至全国700余所高校,扩大信息宣传覆盖面。强化离校未就业高校毕业生就业帮扶,通过开展政策宣传、职业指导、推荐就业岗位等帮扶就业活动,力争使有就业能力和就业愿望的高校毕业生100%实现就业。充分利用部、省、滁州市平台组织天长市内重点缺工企业参与各类校园专场招聘会。

社保领域助企纾困行动。实施“降、缓、返、补、扩”组合政策,帮助企业纾困解难。降,即延续实施阶段性降低失业保险费政策至2023年4月30日,费率按1%执行。缓,即针对餐饮、零售、旅游、运输等特困行业企业,缓缴社会保险期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。返,即2022年继续实施失业保险稳岗返还政策,对符合条件的大型企业按50%、中小微企业按90%比例进行返还。补,即2022年开展职业技能培训5900人次,实施农民工技能培训2000人次,预计发放各类培训补贴300万元以上。扩,即失业补助金政策实施期限延长至2022年12月31日,按照规定给予继续发放失业保险金、给予2000元一次临时生活补贴。

“诊千企、优环境、促和谐”两年行动。力争到2022年底,完成规上(限上)企业规章制度合规性诊断、法律法规宣传、用工服务指导120户以上。到2023年底,完成天长市所有规上(限上)企业诊断、服务工作,规上(限上)企业全部达到和谐劳动关系示范企业认定标准。

市场秩序清理整顿专项行动。进一步加强人力资源市场监管,开展人力资源市场秩序整顿“四项行动”:以打击“黑职介”为重点,清理非法人力资源服务活动;以打击虚假招聘为重点,规范人力资源服务机构经营行为;以打击就业歧视为重点,查处用人单位招聘违法违规行为;以打击侵害劳动者人身财产权益行为为重点,严惩与职介相关违法犯罪活动。

推进“五大工程”

“三公里”就业圈建设工程。8月底,完成对12个城市社区人力资源信息登记和周边个体工商户等实体岗位需求摸排,及时精准推送给社区居民。

网络化就业服务体系建设工程。探索推广求职用工APP小程序,让劳动者求职更加方便快捷、企业用工更加精准高效。按照“五五”打法,持续推进“政府+园区+企业+市场”帮招模式,健全重点企业用工常态化服务机制,在重点领域、重点行业建立重点企业“白名单”制度,落实用工包保责任制,缓解企业用工难题,促进劳动者就业。

重点群体就业扩容提质工程。每年募集高校毕业生就业见习岗位400个以上,确保每一名有见习需求的未就业毕业生都能够参加见习活动。针对就业困难群体,鼓励有影响力的企业开发公益性岗位,2022年开发公益性岗位380个。针对农民工群体,扎实推进“两强一增”工作,2022年开展农民工职业技能培训2000人次以上。针对退役军人群体,开展退役军人能力提升专项行动、“就业起航”行动,组织开展退役军人就业服务月活动,举办专场招聘会不少于2次,每年培训120人。

技能人才培育工程。精准开展职业技能培训,2022年开展补贴性培训5900人次以上。大力发展技工教育,加快天长市技师学院申办进程,稳步扩大系统培养技术工人规模,每年稳定向社会输送600名以上合格技术工人。加强校企合作,鼓励企业与天长市高级技工学校(天长市工业学校)开展技能人才订单培养、委托培养、短期培训,为企业“量身打造”技能人才。鼓励企业在相近或社会通用专业中选拔在校生组成“订单班”;开设“新型学徒制班”,打造“招工即招生、入企即入校、企业与院校双师联合”的技能人才培养模式。不断完善以企业、学校、社会评价组织等共同参与的技能人才评价制度,年新增技能人才2100人,其中高技能人才600人以上。

人力资源产业园培育工程。结合天长市实际情况,建设一个专业性、行业性的市级人力资源产业园,积极构建“一个园区+一批平台+一套体系+一只基金”的产业培育模式。依托省劳动力资源协作联盟,常态化开展市外劳务对接。充分发挥驻外农民工工作站作用,引导农民工返乡就业创业。加强与皖北地区人力资源劳务协作,适时组织园区企业赴皖北举办招聘会,引导皖北劳动者来滁就业。

扫一扫在手机打开当前页