天长斩获四个“全国百强县”称号

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-11-23 09:36来源:滁州在线作者:李炳旺阅读人次:
字体:打印

近日,从中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合在《光明日报》公布的《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》获悉,天长市斩获四个“全国百强县”称号,即在全国绿色发展百强县中名列86位,在投资潜力百强县中名列第51位,在科技创新百强县中名列第66位,新型城镇化质量百强县中名列第79位。

近年来,面对宏观经济下行压力,天长市始终坚持以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,聚焦“强富美”,决胜“113”,扎实推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,奋力在实现“两个更大”中走在全省最前列。

突出工业强市和项目建设。出台支持工业经济高质量发展30条,开展工业企业分层培育五年行动,设立50亿元支柱产业发展基金,强力推进工业经济发展;把“双招双引”作为“一把手”工程和经济工作的“第一战场”。2021年,天长市新签约亿元以上项目70个,新开工、新投产亿元以上项目分别达70个、43个,亿元以上项目到位资金218亿元,“三新”项目及10亿元以上工业项目数量稳居滁州前列。

强化要素先行和平台保障。构建以高新区、金牛湖新区、国家级现代农业产业园、高铁站区四大板块为主体的产业发展新格局。修订了“支持实体经济发展30条”等激励政策,组建全省首家科技担保公司,创新小微企业纯信用融资产品“易信贷”,“绿色通道”办理工业厂房权证,组建五大国有平台公司和三大产业基金。2021年以来,该市存贷款规模和增速一直保持滁州四项第一。

2021年,该市实现地区生产总值635亿元,同比增长13%;规模工业增加值增长16%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额228亿元,增长28%;一般公共预算收入44.1亿元,增长7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到43030元、25180元,增长13%、15%。

扫一扫在手机打开当前页