擦亮“琅琊”健康食品金字招牌

——“开放带头、龙头引领、品牌竞争、创新致胜”推动健康食品产业发展壮大

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-17 08:31来源:滁州在线作者:党六锁 周玲玲阅读人次:
字体:打印

近日,琅琊经开区健康食品企业斩获“2022年度我最喜爱产品奖”、“2022中国食品与健康示范企业”、“匠心品牌奖”、“2022中国食品饮料行业创新力榜最具影响力行业品牌TOP10”等多个大奖,新投产的奶酪博士、爱乐甜也是双双获得品牌星球2022“年度品牌奖”,突出展示了该区近年来抓健康食品发展的最新成果,再次擦亮了健康食品的名片和招牌。

据悉,该区全面贯彻新发展理念,遵循“开放带头、龙头引领、品牌竞争、创新致胜”的基本宗旨,坚持“理念再更新、品质再提升、招数再创新、环境再优化、规模再做大”的总体思路,推动健康食品产业不断发展壮大。

“绿色健康”让金招牌更加闪耀

“绿色、环保、健康”,这是该区发展健康食品产业所坚持的理念。

新发展理念也让琅琊的知名度进一步提升。今年以来,该区顺利承办2022年世界制造业大会“食品饮料先进制造”论坛、“科创安徽”海智专家滁州对接会,发挥“链主”作用带动健康食品产业发展的做法更是得到省政府主要领导批示。在琅琊,“绿色健康”已成为一种共识,也承载着琅琊人追求高质量发展的梦想。

绿色创新让金招牌更有活力

该区明确,充分发挥资源优势和技术优势,坚持发展健康食品产业,依托元气森林、奶酪博士、爱乐甜、昇兴包装等企业,重点打造元气森林总部经济,把园区打造成市级健康食品产业集聚发展基地。

“未来,我们将建设自己的牧场,不断延伸产业链,打造中国第一的奶酪品牌”、“未来三年,爱乐甜(滁州)将拉长战略纵深,生产更多产品风味及更多品类延伸,为大客户提供定制化的产品服务,成为全球减糖企业先进领导者”,有关企业负责人纷纷表示。

此外,该区还持续鼓励产业链企业协同创新,联合开展产业功能饮料扩产、仿生食品转化、新型产品研发技术攻关,推动奶酪博士等企业建立产业研究院。加快5G、工业互联网应用,充分发挥元气森林、昇兴包装建成省级数字化车间示范引领作用,激发产业数字化发展新动能。

“我们工厂集合全球顶级的乳品加工设备技术,并用数字化、智能化手段覆盖上游供应链、中间加工制造、下游储运物流等各个环节,致力于建成中国领先的奶酪乳制品智能化工厂。”奶酪博士经理说。

该区坚持绿色发展,紧扣“两山”理念,走好绿色发展新路子。积极落实低碳环保举措,建设零碳数字化工厂,督促企业从源头设计、技术革新、节能增效等方面充分贯彻绿色发展理念。2022年,元气森林被认定为省级绿色工厂。

绿色发展也给该区经济社会发展注入持续动力,山水琅琊、生态琅琊,也让更多企业和人才纷至沓来。

优化环境让金招牌更聚人气

该区持续深化“一改两为”,紧紧围绕“企业需要什么、我们就服务什么”,坚持着眼事前、事中、事后全覆盖服务,在审批服务、企业用工、安全环保、运营投产、市场融资等方面提供高效服务,积极主动为入区企业排忧解难,倾力打造最优营商环境。下一步,该区将健全完善政企沟通渠道,提高问题办结率和企业满意度,帮助企业招工4000人次以上,为企服务年度考核进入全市第四;推出高频事项“一件事一次办”,推进“惠企直达”接入“皖企通”平台,实现惠企政策“免申即享”。扩大“信琅贷”“园区贷”覆盖面,用活产业基金,新增担保贷款5.6亿元以上。

让企业没有难办的事,打造“亭满意·琅如意”的最优营商环境,这样的琅琊环境,更多企业接踵而至。

扫一扫在手机打开当前页