明光持续优化企业用水营商环境

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-18 08:28来源:滁州在线作者:全媒体记者喻 松 通讯员鲍铁柱阅读人次:
字体:打印

“通过‘供水专员’点对点服务模式,解决了以前企业遇到用水问题只能通过咨询服务热线才能解决的难题,明光市水务部门的服务真是太周到了。”安徽明光虹源生物质有限公司负责人张洪勋高兴地说。近年来,明光市深入贯彻落实“一改两为”,全面提升供水保障能力和服务品质,以硬核解渴的实招助力企业加快发展。

创新企业“供水专员”服务。明光市积极推进“供水专员”服务,全过程负责解决企业接水、用水问题,让企业遇到用水问题“只说一次,只找一人”。“供水专员”每月主动对接企业用水情况,免费为企业开展用水隐患排查等工作,降低企业内部用水漏损率和供水设施损坏率,为企业排查解决用水问题,提升了企业用水问题解决的时效性,提高了企业用水保障的安全性,促进了企业健康有序发展的稳定性。目前,明光市已设置企业供水专员50名,覆盖用水企业146家。

优化企业用水申报流程。针对以前企业用水报装渠道单一、材料繁多、时间较长的问题。明光市积极推动“互联网+供水服务”模式,开通网上营业厅办理,实现了线下、线上“双办理”。线下申请接水,可以到行政服务大厅供水窗口和供水服务中心填写接水申请。线上申请接水,可以在皖事通APP、微信公众号和供水单位门户网站填写接水申请。企业获得用水环节由原来报装申请、申报受理、勘察设计、预算编制、施工安装5个环节,精简为申报受理、安装通水2个环节。安装完成时限由原2至7个工作日缩短为3个工作日。

降低企业用水安装成本。根据优化营商环境相关政策,明光市针对新接自来水企业用户实行企业规划红线外供水设施和计量设施免费安装政策,降低企业用水负担。近年来为80余家企业开展规划红线外免费安装,降低企业成本近200万元,不断提升企业用水获得感。

扫一扫在手机打开当前页