打好“五问”组合拳 推进节约集约用地

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-18 09:02来源:滁州在线作者:陈震 王宁阅读人次:
字体:打印

近年来,为进一步拓展用地空间,增强土地资源支撑和保障经济社会发展能力,全椒县坚持以新发展理念为引领,积极探索用地刚性需求与土地供给有限矛盾突出的解决之道,通过实践积累形成“‘五问’要空间”工作方略,为促进土地集约利用助推高质量发展找到了新的战略支撑点。

问闲置土地要利用空间,破解资源制约瓶颈

扬汤止沸,不如釜底抽薪。如何更好实现经济发展,提高土地利用效率,打破用地瓶颈制约是关键。

为增强土地资源支撑和保障经济社会发展能力,全椒县坚持以集约节约用地为主线,深入开展闲置低效用地清理再开发利用行动。着力推进制度建设,不断加大低效闲置土地分类处置力度,先后制定出台了《全椒县城镇土地使用税财政奖励政策暂行规定》《全椒县大力促进工业经济发展实施办法》《全椒县工业企业绩效综合评价办法(试行)》等文件,为抓好盘活工作提供政策动力,持续提升土地节约集约利用水平。围绕履行土地出让合同和执行行政划拨决定书,县自然资源和规划局不断建立健全数据采集、更新、监测为一体的建设用地供应动态监测信息系统,压实属地及项目单位监管主体责任,对长期闲置不用、多占少用、占而不用地块,逐个地块梳理登记、建立台账、全程监管,定期巡查摸排全县土地使用现状,及时准确掌握土地使用信息。

问低效企业要转型空间,有序推进腾笼换鸟

2021年12月,经过多轮协调,上海商景投资管理有限公司同意县自然资源和规划局和县开发区提出的闲置土地处置方案,成功有偿收回100亩闲置土地,这是全椒县近年来“腾笼换鸟”盘活园区低效企业的成功案例之一。

自2018年以来,全椒县将园区“低效企业”处置作为“提升园区发展质量”的一项重要内容来抓,制订了三年的“低效企业”基本出清行动计划,厘定了“政府引导、企业主体、因企施策、分类处置”的工作思路。为充分挖掘潜力资源,提高土地利用率和保障服务水平,全椒县通过成立处置工作专班,县政府统筹协调,县级领导具体包保,自然资源和规划、经济开发区、财政等部门各司其职联动处置,对现有企业生产经营情况全面盘点,了解企业产值、税收等经营状况,通过依法破产、合并重组、托底收购等方式,巧做闲置资产文章。2022年,累计通过政府收储、企业重组、司法拍卖等方式盘活12家企业,盘活低效用地面积587.6亩,累计投入财政资金1.23亿元。

问标准厂房要使用空间,实现集群培育提速

引凤先筑巢,只有给企业充分创造条件做好保障,这样才能让企业在引进来后就做到可开工、即开工。

在发展过程中,全椒县坚持以土地利用总体规划为基础,按照“重点项目保障用地,优质项目优先供地,所有项目节约用地”的原则,根据“布局集中、用地集约、产业集聚”的要求,鼓励和引导工业项目向园区集中,不断提升土地利用率。通过全面完成“标准地”改革,创新“标准地”供应方式,提高土地资源配置效率,降低企业用地成本,全椒县2022年新增工业用地2600亩已全部实现“标准地”出让;积极推行工业“标准化厂房”建设,将“标准地”出让与“标准化厂房”建设相结合,让企业“拎包入住”,提高了惠企服务水平。大力推进园区标准化厂房等基础设施建设,解决县域内中心企业用地难以及用地粗放现象。2022年建成经开区和大墅产业新城36.5万平米标准化厂房,推进工业项目向开发园区集中。

问投资强度要发展空间,提高亩均产出比例

以亩均产值为核心指标,认真落实“提质扩量增效”工作要求,全椒县坚持贯彻落实“节约优先”战略,对列入供地计划的项目特别是工业项目进行严格审查把关。对不符合土地投资强度以及投资要求的项目一律不再供地,尽量减少新增闲置低效用地风险点,不断提高新增建设用地节约集约利用效率。在新项目洽谈签约时,适当提高亩均投资强度,标准由原先200万元提高到300万元,进一步明确了土地利用亩均效益在企业绩效考评中的运用,将考评结果运用到企业评选及用地、用水、用电、用能、信贷等资源要素配置上,实施差别化措施,进一步引导企业树立“资源占用产出论英雄”的发展理念,优化资源配置,促进企业转型升级。

问服务效率要提升空间,做好政务服务提档

安徽荣晟年产5亿平方绿色智能包装产业园项目是全椒县探索“拿地即交证”惠企新举措发出的第一本不动产权证书,项目占地约430亩,项目计划投资8亿元。“以前我们企业拿到《国有建设用地使用权出让合同》后,再办理这些证书需要花费20天左右,现在半天就能办结,为我们企业节省了好多时间,真是太贴心了!”荣晟项目负责人说。

践行以人民为中心的服务理念,切实践行“一改两为五做到”,全椒县深入打造“全舒心”服务品牌,通过开展不动产登记提升行动,探索“拿地即发证”服务模式,开辟企业办件绿色通道,提供专项高效服务,推进规划用地“多审合一、多证合一”,确保项目早落地、早开工、早投产,为项目推进赢得宝贵时间。此外,通过减少环节、压缩时间、精简材料,涉企事项一次申请、一套材料、“0”登记费用,为企业提供上门服务、预约服务、延时服务等措施,简化行政审批手续,提高企业办事效率,加快企业落地速度。2022年全县共办理建设用地规划许可证52宗、建设工程规划许可证75宗、建设工程规划核实证88宗。

下阶段,全椒县将以争创“全国自然资源节约集约利用示范县”为契机,继续发挥要素保障作用,不断优化营商环境和资源配置,最大程度向“土地存量”要“发展增量”,拓展项目落地新空间,进一步提升自然资源节约集约利用水平,为建设“智造强县康养福地”现代化新全椒提供更加坚实的资源保障。

扫一扫在手机打开当前页