奋力拼经济 闯出新天地

——琅琊经开区吹响高质量发展“冲锋号”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-19 08:31来源:滁州在线作者:全媒体记者吕静远 通讯员党六锁阅读人次:
字体:打印

1月12日,中润新能源(滁州)有限公司年产16GW高效光伏电池一期项目车间内,工作人员正紧张有序地核对数据、检测产品。这个跑出了23天签约、38天开工、180天建成投产“琅琊速度”的百亿项目,已然成为琅琊经开区的“金字招牌”,彰显出园区奋力拼经济的信心、抓项目的决心、优环境的恒心。

“2023年全力以赴推进开发区提质扩量增效,规上工业增加值增长12%以上、固定资产投资增长15%以上、经营销售收入增长10%以上。”提起新一年的发展目标,园区管委会主任吴敏信心满满。

走在园区内,一栋栋厂房拔地而起,一个个项目纷至沓来,一幅高质量发展的蓝图正徐徐铺开。如今,园区全力打造非织造材料、光电新材料、生物医药及健康食品三大核心产业,已经招引了以金春无纺布、中润光伏、元气森林为代表的主导企业。

高质量发展离不开项目支撑。吴敏表示,今年园区将继续把“精准招商”作为园区发展的主动力,突出以产业链招商为主的思路,聚焦“强链、建链、延链、补链”,围绕园区三大主导产业全面发力,集中精力再招引一批大项目,在做强产业链条、构建产业集群、营造产业生态上形成新优势,“我们将主动与长三角地区互访、互通、互融,力争全年新签约亿元以上项目不少于28个,持续突破50亿元、100亿元大项目;此外我们将深入推进‘亩均论英雄’改革,着力加快推进现有企业转型升级和技改扩规,为优质项目腾出空间。”

紧张忙碌的建筑工人,嗡嗡作业的机械设备、机器轰鸣的厂房车间……放眼望去,处处是项目大干快上的火热场景。“原以为受疫情影响,项目进程肯定要延期,没想到琅琊经开区对我们的项目采取‘线上审批’和专人代办的方式,给我们节约了时间,加快了项目建设的速度。”中润光伏项目负责人对琅琊区的优质营商环境非常满意。

记者了解到,近年来,园区始终紧抓项目建设,强化助企纾困,紧紧围绕“企业需要什么、我们就服务什么”,坚持着眼事前、事中、事后全覆盖服务,确保项目早点引进来、快点落下去。新的一年,园区也定下了“力争亿元以上项目新开工、新竣工、新投产分别超25个、20个、10个,签约项目当年转化率50%以上”的发展目标,用大项目、好项目的快落地、快建设、快投产、快达效,点燃园区转型升级的“强引擎”。

凝心聚力谋发展,百尺竿头更向前。吴敏表示,新的一年,园区将深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕省、市、区党代会精神,坚定信心、开拓创新、拉高标杆、奋勇争先,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,奋力实现2023年经济发展“开门红”“全年红”。

扫一扫在手机打开当前页