定远扎实做好残疾人两项补贴民生实事

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-01-19 09:14来源:滁州在线作者:俞 羊阅读人次:
字体:打印

2022年以来,定远县民政局通过“四关”举措,按时进行两残补贴资金补贴发放工作,扎实推进定远县残疾人两项补贴民生实事顺利开展。

严把资格认定关。严格对照残疾人两项补贴认定标准,对新增申请的,按照个人申请、乡镇初核、残联审核、民政审定等程序进行审核审批,待审核批准后,方可予以享受补贴。

加强部门共享关。不断与县残联、财政等部门对接和沟通,每月将建档立卡贫困人口数据、残疾人数据、低保数据、死亡数据、在册享受残疾人两项补贴数据进行比对,防止“漏补”“错补”。

规范动态更新关。依据全国两残补贴信息系统和殡葬死亡信息等数据,进行补贴对象信息比对,严格把控补贴对象死亡或迁出本县的、困难程度方式变化的或者补贴不再符合相应条件的,立即次月进行停发操作。同时,做好残疾人两项补贴信息系统人员录入工作,对享受人员信息有变更的、退出的,及时在系统进行操作,确保人员信息、数量一致。

夯实档案管理关。严格按照补贴实施方案中要求,对新增和残疾证到期已换证续发人员做好材料汇总和归档工作,确保补贴人员档案资料完整,且分类有序规范存档。

2022年,定远县困难残疾人生活补贴对象25779人,重度残疾人护理补贴对象15396人,累计打卡发放困难残疾人生活补贴2865.412万元,重度残疾人护理补贴1162.602万元。

扫一扫在手机打开当前页