文明新风尚 年味别样丰

——南谯组织开展“文明健康迎新春 欢乐祥和过大年”专项行动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-02-07 08:32来源:滁州在线作者:通讯员杨读俊阅读人次:
字体:打印

为营造欢乐吉祥、温暖和顺的节日氛围,不断深化文明培育、文明实践和文明创建,着力改善城乡人居环境,引导广大市民积极践行社会主义核心价值观,丰富活跃精神文化生活,培养文明行为习惯,培育时代新风新貌,元旦春节期间,南谯区大力组织开展“文明健康迎新春,欢乐祥和过大年”专项行动,办实事、解难题、求实效,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

开展思想引领铸魂行动。依托各级新时代文明实践阵地、革命纪念馆、文化馆、爱国主义教育基地等,组织党员干部、专家学者、劳模、青年、巾帼、“好人宣讲团”成员、“百姓名嘴”等,广泛开展“党的声音进万家”主题实践和“举旗帜·送理论”宣讲,用群众喜闻乐见的载体和形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。聚焦“强国复兴有我”主题,组织各级各类文明单位开展知识竞赛、文艺展演、快闪、百姓故事汇、网上展示等活动,教育引导广大干群立足岗位作贡献、满怀信心向未来,持续唱响强国建设时代强音。

开展城乡环境清洁行动。持续深化爱国卫生运动,加强人居环境整治,开展“文明南谯我的家 美化环境靠大家”“乡村振兴我助力 和美南谯大家建”“周五一小时 扮靓我的家”“整治环境卫生 共享美好家园”等文明实践活动,深入镇村、社区、小区、公园、广场、道路沿途等,清除卫生死角,营造干净整洁、舒适温馨的城乡环境。开展居民小区集中整治行动,对电动车上楼、飞线充电、乱堆乱放、楼道乱张贴等突出问题联合进行集中整治。开展农贸市场提升活动,营造干净整洁有序、舒适放心的消费环境。开展经营秩序提升活动,引导商户进店、入市经营。开展垃圾分类志愿服务活动,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚。

开展美好生活服务行动。以“我们的节日”春节、元宵节为契机,因地制宜开展“我们的中国梦——文化进万家”“乡村村晚”、文艺汇演、广场舞大赛等活动,组织舞龙舞狮、划旱船、腰鼓等非遗展示踩街活动,开展写春联、送福字、猜灯谜等文化活动进乡村、进小区,培育健康向上的节日文化。走访慰问困难道德模范和身边好人、劳模等各级各类典型,送上党和政府的温暖关怀,树立“好人好报”的价值导向和崇尚礼遇道德模范的浓厚氛围。组织开展“三下乡”活动,将文化、科技、卫生、法律等送到基层。开展“春运暖程”服务,帮助群众顺利返程、平安过年。

开展文明实践暖心行动。在新时代文明实践中心所站组织开展过新年、拜大年、过元宵、过寒假等各类文明实践活动,引导返乡大学生在这里传播知识,让这里成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的群众之家。组织区直各包保单位深入包保社区走访,线上线下收集群众需求,精准制定服务清单,积极开展“圆梦微心愿”等“我为群众办实事”活动。积极开展“七彩假日·情暖童心”主题实践活动,关爱困境、留守儿童;组织开展寒假未成年人活动,“五育并举”丰富未成年人寒假生活。借助市区“四馆”等开展“科学探秘”“创客工坊”“流动博物馆”“墨香课堂进社区”“亲子故事会”等文明实践活动,领略中华文化魅力和价值。

开展志愿服务关爱行动。以空巢、失能老人,留守、困境儿童和残疾人等困难群体为重点,开展卫生清扫、慰问陪护、康复医疗、助学支教、跑腿代办、家电维修、心理慰藉、智慧助老等志愿服务,组织开展“共进团圆饭 同过除夕夜”“邻里一家亲”等活动,确保困难群众温暖过冬。积极开展社会治安、纠纷调处、法律援助、帮教帮扶、禁毒禁赌、反电诈宣传等志愿服务,切实增强群众安全感。

开展文明风尚培育行动。抓住春节时间节点,利用各类宣传载体加大宣传,持续深化移风易俗建设,引导群众自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,抵制大操大办、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗。多途径宣传市区禁限放烟花爆竹管理规定,切实保护环境和人民群众生命财产安全。开展先进模范拜大年活动,引导道德模范和身边好人、文明家庭、新乡贤、星级文明户、新时代好少年等先进典型围绕文明过年、文明出行、文明用餐、尊德守礼、家风传承等主题拍摄拜年视频,积极倡导各类文明活动,引领群众做文明风尚的传播者、践行者。

开展网络文明建设行动。充分发挥文明单位网络文明传播志愿者的作用,积极点赞、转发、分享精神文明宣传内容,倡导文明上网、文明用网,共建共享清朗网络空间。坚持以社会主义核心价值观为引领,精心设置主题,策划开展“亭文明”“亭有礼”系列网络文明传播活动,引导广大网友利用网络平台,晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,传播网络正能量,共同营造文明健康、温馨喜庆的节日氛围。

扫一扫在手机打开当前页