火热年货节 振兴新图景

——定远县第二届“定有良材”农产品区域公用品牌年货节见闻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-02-08 08:15来源:滁州在线作者:全媒体记者王太新 通讯员王 文阅读人次:
字体:打印

数千平方米的广场上,70多个展位依次排开,百余种优质农产品把各个展台摆得满满当当,前来置办年货的群众络绎不绝,销售一片火热。2月6日,为期两天的第二届“定有良材”农产品区域公用品牌年货节,在该县人民广场热闹开节,一幅年货大集里的乡村振兴新图景呈现眼前。

记者在现场看到,琳琅满目的货品中,既有定远黑猪肉、池河大糕、三河千张、藕塘花生等“老面孔”,也有十八岗生态螺蛳鳖、黑芝麻酥、鹅四宝等新产品。经介绍,记者了解到,当天来自该县22个乡镇的70多家经营主体汇集于此,带来的优质农产品超百种,既展示了乡村振兴的发展成果,又方便了群众一站式购买。

不仅货品种类丰富,记者仔细观察还发现,这些产品的外包装也很讲究。“随着人们收入水平的提高,市场也在不断发生变化,除了产品质量要过硬外,还要考虑顾客的需求、市场推销等因素。我们把生产的粉丝和粉皮做成小包装,同时走直播带货等线上销售渠道,产品卖得火热,销售额每年增长都在30%左右,现在年营业额已达到2000万元。”来自该县炉桥镇的一家食品有限公司负责人俞泽友对记者说。

“我们积极探索生态高效稻鳖共生新农业模式,生产出的生态螺蛳鳖已获得有机认证,并通过职业经理人拓宽销售渠道,目前产品供不应求,有效促进了农民增收,也带动了村集体经济发展。”采访中,定远县定城镇十八岗村驻村第一书记、工作队队长张朝俊说,村里产业发展得好,主要得益于政府的帮忙,生态螺蛳鳖被纳入“定有良材”农产品区域公用品牌目录后,市场认可度明显提高,前景广阔,下一步他们将借助这一品牌把产业的规模再扩大一些,努力让发展迈上新台阶。

记者了解到,“定有良材”农产品区域公用品牌是定远县委、县政府重点扶持打造的特色兴农品牌。有了这个公用品牌,农产品成了一种地标“形象”,通过统一品牌名称、生产标准、质量监管、市场营销等,确保了农产品的质量和效益,从而实现“江淮米粮川,好味出定远”。

定远县“定有良材”农产品区域公用品牌运营办公室主任盛兴告诉记者,经过一年多的发展,“定有良材”品牌的知名度得到了进一步推广,特别是优选归集的24种特色产品从田间地头走上市民餐桌,市场遍及上海、南京、青岛、合肥等各大城市,2023年累计销售各类农产品1.6亿元,带动500多家经营主体、1000多户农户实现了增收致富,户均增收5万余元,“定有良材”享誉四方。“下一步,我们将按照县委、县政府的要求,始终坚持质量为本、品质为先,以更加精品化的理念和更为市场化的思维,让‘定有良材’成为助力定远农产品‘飞向千家万户的翅膀’。”

年货节期间,定远县还在现场举办了多场文艺演出,让群众在享受年货大餐的同时,还享受到了丰富的文化大餐,营造出浓浓的年味。

扫一扫在手机打开当前页